Лидера СР в Петербурге Дмитриеву требуют лишить депутатской неприкосновенности

Намеченные на 21 августа выборы в муниципальных образованиях «Петровский» и «Красненькая речка» с участием губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко приобретают все более скандальный характер.

Во вторник стало известно, что из-за критики главы администрации северной столицы может лишиться депутатской неприкосновенности лидер петербургского отделения «Справедливой России» Оксана Дмитриева.

Избирательная комиссия «Красненькой речки» уже подтвердила, что намерена инициировать процедуру отзыва мандата у одного из основных политических оппонентов Матвиенко. По мнению избиркома, такая мера необходима для привлечения Дмитриевой к административной ответственности за попытки агитации в эфире радиостанции «Эхо Петербурга».

В Генпрокуратуру РФ материалы из муниципального образования относительно нарушений, допущенных депутатом, пока не поступали, передает РИА Новости.

Избирком «Красненькой речки» пояснял, что лидер петербургских эсеров в эфире допустила «признаки предвыборной агитации: она призывала слушателей голосовать за одних кандидатов и не голосовать за других». Таким образом, Дмитриева нарушила закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», согласно которому людям, занимающим государственные должности, запрещено проводить предвыборную агитацию на теле- и радиоканалах, если только они сами не зарегистрированы в качестве кандидатов на этих выборах, пояснили в избиркоме.

Сама комиссия дело об административном правонарушении в отношении депутата уже возбудила. Сама Дмитриева действия избиркома назвала незаконными.

«Справедливая Россия» тем временем оказалась в центре и другого скандала, связанного с выборами 21 августа. В Петербурге был изъят тираж партийной газеты с объявлением независимого общественного референдума о том, кого петербуржцы хотят видеть своим новым губернатором. В полиции свои действия объяснили тем, что у правоохранительных органов возникли вопросы к документации.

Тираж газеты был напечатан 15 августа, но в процессе разгрузки на складе появились сотрудники УБЭП Красногвардейского района, представители ГУВД, службы участковых инспекторов, которые потребовали у представителей «Справедливой России» и представителя типографии предъявить все соответствующие правоустанавливающие документы.

«После того, как весь пакет документов, куда входили договоры оказания услуг, платежные поручения, договоры аренды и транспортные накладные, акты выполненных работ, был представлен, сотрудники правоохранительных органов сообщили юристам партии, что усматривают в выпуске «элементы экстремизма» и намерены изъять тираж «для проведения соответствующей экспертизы», – сообщили в пресс-службе партии.

Новости партнеров