• S&P
  • 16.08.2011 17:35

Fitch подтвердило рейтинги США на уровне «AAA», прогноз – «стабильный»

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) США в иностранной и национальной валюте, а также рейтинг US Treasuries на уровне «AAA» со «стабильным» прогнозом, сообщается в пресс-релизе агентства.

Потолок странового рейтинга также подтвержден на уровне «AAA», краткосрочный рейтинг в иностранной валюте – «F1+».

Fitch подчеркивает, что подтверждение суверенного рейтинга отражает тот факт, что ключевые параметры «исключительного» уровня кредитоспособности США остаются неизменными. В частности, речь идет о центральной роли Соединенных Штатов в глобальной финансовой системе, а также обеспечивающих базу доходов характеристиках американской экономики: гибкости, диверсифицированности и устойчивости.

Подтверждение рейтингов США завершает пересмотр, начатый Fitch 2 августа. Тогда рейтинги были помещены на пересмотр с «негативным» прогнозом, отмечает «Интерфакс».

В своем пресс-релизе Fitch подчеркивает, что Штаты имеют высокую способность к поглощению «шоков», которые происходят на глобальных рынках. Доллар и гособлигации США остаются одними из наиболее надежных активов, при этом американская валюта сохраняет статус мировой, цитирует агентство РИА «Новости».

Fitch обращает внимание и на тот факт, что экономика США обеспечивает более высокий уровень дохода на душу населения, чем экономики других государств с рейтингом «ААА». Функционирующие в Америке институциональная и правовая базы оказывают поддержку бизнесу и инновациям, поэтому в среднесрочной перспективе, по мнению агентства, страна будет демонстрировать динамичный рост, одновременно сокращая уровень госдолга.

В сообщении отмечаются и негативные тенденции, в частности, резкое ухудшение финансового профиля США в последние месяцы. Общий уровень госдолгов к концу 2011 года может вырасти до 94% ВВП — наиболее высокого среди стран с рейтингом «AAA».

Fitch также выражает надежду на то, что достигнутый в Вашингтоне политический компромисс по повышению планки госдолга и сокращению бюджетного дефицита поможет встать США на «путь устойчивого развития». Агентство подчеркивает важность решения объединенного комитета Конгресса США, в состав которого войдут по 6 представителей Демократической и Республиканской партий. Политическим оппонентам 2 августа предстоит вынести решение по условиям дальнейшего сокращения дефицита.

Напомним, другое международное рейтинговое агентство — Standard & Poor's — 5 августа понизило рейтинг США впервые в истории — до «AA+» с «AAA» с «негативным» прогнозом.

[processed]

Новости партнеров