«Новатэк»: Total завершила процедуру вхождения в проект «Ямал СПГ»

Французская Total завершила процедуру вхождения в проект «Ямал СПГ», реализуемый ОАО «Новатэк». Об этом во вторник сообщил зампред правления российской компании Марк Джетвей. «Транзакция завершена», – цитирует топ-менеджера РИА «Новости».

Правительственная комиссия по контролю над осуществлением иностранных инвестиций в РФ 20 июля одобрила ходатайство Total о покупке 20,5% акций ОАО «Ямал СПГ».

Глава и совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон ранее говорил, что французский концерн будет главным партнером российской компании в проекте, однако до конца года в него могут войти еще несколько инвесторов. В целом, по его словам, зарубежным игрокам может быть передано до 49% акций. «Новатэк» при этом сохранит контроль.

В рамках проекта «Ямал СПГ» планируется разрабатывать Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение и построить на полуострове завод по сжижению газа. Также будет создан морской порт в поселке Сабетта на Ямале и построен танкерный флот ледового класса.

«Новатэк» оценивал стоимость реализации «Ямала СПГ» в $15-20 млрд, без учета инвестиций в порт и танкерный флот. Позднее премьер-министр РФ Владимир Путин оценил общие инвестиции в 0,9-1 трлн рублей, заметив, что государство намерено профинансировать ряд работ по созданию инфраструктуры нового порта.

Глава правительства также подчеркивал, что на Ямале появится современный завод по сжижению газа, транспортная инфраструктура, будет построен новый арктический порт, первые суда в терминалах которого будут загружены в 2018 году.

Total в начале апреля завершила сделку по вхождению в капитал «Новатэка» и стала владельцем 12,0869% акций российской компании. В течение трех лет французский концерн намерен поэтапно докупить еще 7,4%, увеличив свою долю сначала до 15%, а впоследствии – до 19,4%.

В конце апреля Газпромбанк продал принадлежавшие ему 9,4% акций «Новатэка» (опцион на выкуп этого объема акций был у Геннадия Тимченко и Михельсона). Как изменились доли акционеров после данных сделок, не сообщалось. На начало года фонд Volga Resources Геннадия Тимченко владел 23,49% «Новатэка», Михельсон контролировал 27,17%, «Газпрому» принадлежало 9,99% акций.

«Новатэк» – второй по объемам добычи производитель природного газа в России. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе.

Помимо Total, участием в перспективном проекте «Ямал СПГ» интересовался ряд иностранных инвесторов. Среди возможных иностранных партнеров называлась французская GDF Suez, англо-голландская Shell, американские Exxon и ConocoPhillips, японские Mitsui и Mitsubishi, испанская Repsol, катарская Qatar Petroleum.

Новости партнеров