Ющенко дал свидетельские показания по «газовому» делу Тимошенко

Третий президент Украины Виктор Ющенко в среду дал в Печерском районном суде Киева свидетельские показания по «газовому» делу экс-премьера Юлии Тимошенко. Бывший глава государства, в частности, рассказал о деталях заключения российско-украинского контракта о поставках газа в декабре 2008 года.

Ющенко при этом опроверг информацию адвокатов Тимошенко о том, что он якобы отзывал гендиректора «Нафтогаза» Олега Дубину с переговоров с РФ. «У меня нет полномочий на отзыв делегации, отправленной правительством. Это не моя компетенция. Я никого не отзывал», – цитирует экс-президента «Интерфакс».

В целом, по словам Ющенко, переговорный процесс в конце 2008-го – начале 2009-го гг. был сложным. Он уточнил, что российская сторона изначально предложила условия, по которым цена на газ составляла бы $250 за 1 000 кубометров, однако Тимошенко их отвергла. В результате, согласно показаниям бывшего главы государства, Москва отказалась продолжать переговоры с командой Тимошенко. «Это был полный срыв переговоров», – констатировал высокопоставленный свидетель.

По его данным, Тимошенко и сама «несколько раз срывалась делать этот вылет, даже была в аэропорту, но он не мог быть реализован по причине российской стороны».

Ющенко также рассказал, что после фиаско на переговорах предложил экс-премьеру выпустить совместное обращение к украинскому народу с описанием ситуации. Это заявление руководителей государства увидело свет в ночь на 1 января 2009 года.

Напомним, Генпрокуратура Украины интерпретирует действия Тимошенко на переговорах с РФ как превышение служебных полномочий. Сама обвиняемая с 5 августа находится под арестом. Суд отклонил уже целый ряд ходатайств защиты и влиятельных общественных фигур о смягчении меры пресечения для экс-премьера на не связанную с лишением свободы.

[processed]

Новости партнеров