Ющенко дал свидетельские показания по «газовому» делу Тимошенко | Forbes.ru
$58.84
69.33
ММВБ2152.41
BRENT63.39
RTS1153.32
GOLD1253.76

Ющенко дал свидетельские показания по «газовому» делу Тимошенко

читайте также
Эффект бумеранга: санкции против России могут навредить американским энергетическим компаниям Спор «Газпрома» и Порошенко: что решил Стокгольмский суд о правиле take or pay? Возвращение Курченко: бизнесмен станет монополистом по поставке российского сжиженного газа на Украину «Газпром» потребовал от «Нафтогаза Украины» $5,3 млрд «Путин никогда не разговаривает по незащищенным каналам связи» "Газпром" позвал Туркмению в Швецию Засор в трубе: почему Европа может остаться зимой без газа «Конечно, без российского газа Украина не обойдется» Украинская революция: между проклятием и благословением Как Украина выбирала президента: фоторепортаж 10 ошибок Евромайдана Газ-миротворец: поставки «голубого топлива» удерживают Россию и Украину от войны Донецкая республика: фоторепортаж с юго-востока Украины Страна олигархов: сможет ли изменить Украину Петр Порошенко Блокировка счетов политиков: как это делают в Швейцарии Средство от евроинтеграции: Россия вкладывает в Украину $15 млрд и снижает цену на газ Евромайдан: как Киев борется за интеграцию с Евросоюзом Во что обойдется Украине отказ от ассоциации с Евросоюзом 10 необычных подарков, которые получали главы государств на день рождения Кто разорил Бориса Березовского? Украинские выборы: кто реальный победитель?
Новости #Виктор Ющенко 17.08.2011 12:37

Ющенко дал свидетельские показания по «газовому» делу Тимошенко

Третий президент Украины Виктор Ющенко в среду дал в Печерском районном суде Киева свидетельские показания по «газовому» делу экс-премьера Юлии Тимошенко. Бывший глава государства, в частности, рассказал о деталях заключения российско-украинского контракта о поставках газа в декабре 2008 года.

Ющенко при этом опроверг информацию адвокатов Тимошенко о том, что он якобы отзывал гендиректора «Нафтогаза» Олега Дубину с переговоров с РФ. «У меня нет полномочий на отзыв делегации, отправленной правительством. Это не моя компетенция. Я никого не отзывал», – цитирует экс-президента «Интерфакс».

В целом, по словам Ющенко, переговорный процесс в конце 2008-го – начале 2009-го гг. был сложным. Он уточнил, что российская сторона изначально предложила условия, по которым цена на газ составляла бы $250 за 1 000 кубометров, однако Тимошенко их отвергла. В результате, согласно показаниям бывшего главы государства, Москва отказалась продолжать переговоры с командой Тимошенко. «Это был полный срыв переговоров», – констатировал высокопоставленный свидетель.

По его данным, Тимошенко и сама «несколько раз срывалась делать этот вылет, даже была в аэропорту, но он не мог быть реализован по причине российской стороны».

Ющенко также рассказал, что после фиаско на переговорах предложил экс-премьеру выпустить совместное обращение к украинскому народу с описанием ситуации. Это заявление руководителей государства увидело свет в ночь на 1 января 2009 года.

Напомним, Генпрокуратура Украины интерпретирует действия Тимошенко на переговорах с РФ как превышение служебных полномочий. Сама обвиняемая с 5 августа находится под арестом. Суд отклонил уже целый ряд ходатайств защиты и влиятельных общественных фигур о смягчении меры пресечения для экс-премьера на не связанную с лишением свободы.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться