Ракета-носитель со спутником «Экспресс-АМ4» стартовала с Байконура

Российский спутник связи «Экспресс-АМ4» в четверг, 18 августа, запущен на ракете-носителе «Протон-М» с Байконура. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

«Экспресс-АМ4» создан Центром имени Хруничева совместно с компанией EADS Astrium по заказу ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) и считается самым мощным и высокотехнологичным российским спутником связи на сегодняшний день.

Космический аппарат имеет 30 транспондеров C-диапазона, 28 - Ku-диапазона, два - Ka-диапазона и три - L-диапазона, 10 антенн космического аппарата обеспечат устойчивое покрытие всей территории РФ и стран СНГ, а перенацеливаемые лучи могут быть использованы для предоставления услуг в любой точке видимости спутника. Масса спутника составляет 5,755 кг.

«Экспресс-АМ4» создан на базе хорошо зарекомендовавшей себя спутниковой платформы Eurostar E3000 производства EADS Astrium с мощностью полезной нагрузки 14 кВТ. Eurostar E3000 прошла летную квалификацию и использовалась при строительстве спутников для ведущих международных операторов фиксированной и мобильной спутниковой связи Inmarsat-4F1 и 4F2, Hot Bird 8, Eutelsat W3A, Intelsat 10-02 и многих других.

«Экспресс-АМ4» планируется разместить в ключевой для России орбитальной позиции 80 градусов в.д.»

[processed]

Новости партнеров