Минюст США заподозрил S&P в завышении рейтингов ипотечных облигаций | Forbes.ru
$58.5
69.37
ММВБ2131.94
BRENT62.91
RTS1141.50
GOLD1254.11

Минюст США заподозрил S&P в завышении рейтингов ипотечных облигаций

читайте также
Мрачные тени: санкции и цены на нефть ставят под угрозу суверенный кредитный рейтинг России Манипуляции и обман: как не попасть в ловушку охотника на простаков Эффект помады: почему акции бьюти-компаний ведут себя лучше рынка Реабилитация рубля: когда России поднимут рейтинг Инвестор и государство: можно ли остаться партнерами в условиях кризиса Чем грозит России снижение рейтинга от S&P 10 ошибок при управлении личными финансами Рецессия на экранах: 11 фильмов о кризисе в экономике Margin call ЦБ: валютная паника вышла на улицы Как кризис и санкции отразились на благотворительных фондах Чем грозит России понижение рейтинга до «спекулятивного» уровня Горизонт санкций: почему инвесторы сомневаются в платежеспособности России Как оценить работу рейтинговых агентств? Как безграмотные политики и жадные инвестбанкиры довели Америку до банкротства Панический процент: почему рынок неадекватен по отношению к облигациям С новым 1987 годом: почему этой осенью стоит ждать лихорадки на фондовом рынке Почему у стран Восточной Европы получается развивать экономику, а у России — нет Безнадежный случай: банковские вклады потеряли свое основное преимущество Подарок Обаме: почему агентство S&P поверило в Америку «Европейская мафия убивает наш остров»: репортаж Forbes с Кипра Банки Кипра как новый Lehman Brothers
Новости #финансовый кризис 18.08.2011 10:47

Минюст США заподозрил S&P в завышении рейтингов ипотечных облигаций

Министерство юстиции США занимается расследованием деятельсности рейтингового агентства Standard & Poors (S&P). Об этом в среду, 17 августа, пишет газета The New York Times. По информации издания, S&P подозревают в намеренном присвоении завышенных рейтингов ненадежным ипотечным облигациям, что, в частности, могло стать одной из причин мирового финансового кризиса.

У Минюста есть сведения, аналитики S&P повысили рейтинги бумаг под давлением менеджмента агентства. Газета отмечает, что два других авторитетных рейтинговых агентства — Fithch и Moody`s — могут также быть объектами расследования американских властей. Независимость аналитиков агентства от начальства является ключевым принципом его работы.

Подчеркивается, что расследование началось еще до того, как в начале августа S&P впервые в истории понизило суверенный кредитный рейтинг США до уровня «АА+» с «ААА», спровоцировав обвал фондовых рынков и громкий скандал. 

Минфин США обвинил S&P в ошибке в рассчетах, а Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) объявила, что подробно изучит алгоритмы присвоения рейтингов, а также проверит на предмет утечек инсайдерской ифнормации.

Как отмечает издание, в годы бурного роста американской экономики и, в том числе ипотечного рынка, рейтинговые агентства фиксировали огромные доходы, присваивая высокие рейтинги сомнительным ценным бумагам, что необоснованно подогревало к ним интерес. Это привело к надуванию «пузыря» на рынке недвижимости США, с которого и началась рецессия глобальной экономики.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться