• S&P
  • 18.08.2011 10:47

Минюст США заподозрил S&P в завышении рейтингов ипотечных облигаций

Министерство юстиции США занимается расследованием деятельсности рейтингового агентства Standard & Poors (S&P). Об этом в среду, 17 августа, пишет газета The New York Times. По информации издания, S&P подозревают в намеренном присвоении завышенных рейтингов ненадежным ипотечным облигациям, что, в частности, могло стать одной из причин мирового финансового кризиса.

У Минюста есть сведения, аналитики S&P повысили рейтинги бумаг под давлением менеджмента агентства. Газета отмечает, что два других авторитетных рейтинговых агентства — Fithch и Moody`s — могут также быть объектами расследования американских властей. Независимость аналитиков агентства от начальства является ключевым принципом его работы.

Подчеркивается, что расследование началось еще до того, как в начале августа S&P впервые в истории понизило суверенный кредитный рейтинг США до уровня «АА+» с «ААА», спровоцировав обвал фондовых рынков и громкий скандал.

Минфин США обвинил S&P в ошибке в рассчетах, а Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) объявила, что подробно изучит алгоритмы присвоения рейтингов, а также проверит на предмет утечек инсайдерской ифнормации.

Как отмечает издание, в годы бурного роста американской экономики и, в том числе ипотечного рынка, рейтинговые агентства фиксировали огромные доходы, присваивая высокие рейтинги сомнительным ценным бумагам, что необоснованно подогревало к ним интерес. Это привело к надуванию «пузыря» на рынке недвижимости США, с которого и началась рецессия глобальной экономики.

Новости партнеров