ФАС разрешила Тимченко и Globaltrans купить 75% минус 2 акции ПГК

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ разрешила ООО «Трансойл» Геннадия Тимченко, а также двум структурам группы Globaltrans – ООО «Севтехнотранс» и ОАО «Новая перевозочная компания» – приобрести 75% минус 2 акции ОАО «Первая грузовая компания» (ПГК, «дочка» РЖД), крупнейшего оператора железнодорожных перевозок в России. Об этом в четверг сообщила пресс-служба регулятора.

Совет директоров РЖД в апреле одобрил продажу 75% минус две акции на аукционе с определенными ограничениями для возможных участников, напоминает РИА «Новости». Стартовая цена была определена независимым оценщиком в размере 115,5 млрд рублей. Однако после переоценки стоимость пакета может вырасти на 20%.

На актив также претендуют ООО «Независимая транспортная компания» (НТК) Владимира Лисина и ЗАО «Нефтетранссервис» (НТС) вместе с «дочкой» — ООО «Промышленно-транспортное предприятие (ППС) «Сковородино». НТК подала заявку на приобретение 75% минус 2 акции ПГК, НТС и ППС «Сковородино» — на 100% минус 1 акцию, напоминает «Интерфакс».

Также об интересе к «Первой грузовой» объявляла инвестиционная группа «Сумма Капитал», которая не имеет в собственности необходимого количества вагонов и для участия в аукционе будет вынуждена договариваться с другими игроками рынка.

Претенденты на актив должны на дату объявления аукциона обладать 15 000 грузовых вагонов (не обязательно в собственности), иметь российскую регистрацию, полугодовой опыт управления подвижным составом и устойчивое финансовое положение без просроченной задолженности, а также не быть подконтрольными государству и связанными с РЖД.

«Первая грузовая компания» — крупнейший в РФ оператор железнодорожных перевозок. Сейчас в собственности компании находится около 200 тыс. вагонов различных типов. В 2010 году в вагонах оператора перевезено 302,3 млн тонн грузов.

[processed]

Новости партнеров