Экс-глава управления Мособлпрокуратуры Урумов помещен под домашний арест

Басманный суд Москвы в четверг отпустил из-под стражи бывшего начальника управления прокуратуры Подмосковья по надзору за процессуальной деятельностью в органах следствия Дмитрия Урумова. О том, что мера пресечения в отношении одного из ключевых фигурантов «игорного дела» будет смягчена, в минувший понедельник, 15 августа, сообщил Следственный комитет РФ.

Отныне Урумов будет содержаться под домашним арестом, передает РАПСИ. Соответствующее ходатайство следствия удовлетворил суд.

Ранее СК РФ настаивал на необходимости содержания обвиняемого в получении взяток от владельца сети подпольных казино Ивана Назарова экс-прокурора под стражей.

При этом в случае Урумова следователям не пришлось переквалифицировать собственные претензии в адрес фигуранта дела – смягчение меры пресечения тот заслужил благодаря активному сотрудничеству с правоохранительными органами. Показания экс-прокурора легли в основу обвинения его бывших коллег, а также сотрудников подмосковного ГУВД и управления «К» МВД РФ. Все они также подозреваются в получении взяток от Назарова в обмен на «крышевание» теневого бизнеса.

Сделка со следствие и принесла Урумову облегчение условий содержания: в четверг его отпустили из-под стражи прямо из зала судебных заседаний. Под домашним арестом обвиняемый будет находиться в Москве на улице Фестивальной. Экс-прокурору запрещено общаться с участниками процесса, вести переговоры с использованием любых средств связи, а также получать и отправлять корреспонденцию.

После того, как сотрудники ФСБ выпустили Урумова из клетки и сняли с него наручники, тот обнял жену и поздоровался с другими родственниками.

Напомним, всего в рамках «игорного дела» арестованы 9 человек. Помимо Урумова, это два офицера управления «К» МВД РФ Фарит Темиргалиев и Михаил Куликов, бывшие прокуроры Одинцовского и Серпуховского районов Роман Нищеменко, Олег Базылян и его помощник Михаил Жданович, три сотрудника ОБЭП ГУ МВД по Московской области и предполагаемый посредник коррупционеров в погонах Олег Судаков.

Под подпиской о невыезде остается экс-прокурор Ногинска Владимир Глебов. Заочно арестованы и объявлены в розыск бывший первый заместитель главы Мособлпрокуратуры Александр Игнатенко и экс-прокурор Клина Эдуард Каплун.

[processed]

Новости партнеров