Владимир Груздев утвержден на посту губернатора Тульской области

Тульская областная дума на внеочередном заседании в четверг утвердила Владимира Груздева (№104 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние – $950 млн) на посту губернатора. В прошлый четверг, 11 августа, кандидатуру депутата Госдумы региональному заксобранию предложил президент РФ Дмитрий Медведев.

В заседании областной думы участвовало 46 парламентариев. Ни один из них не проголосовал «против»: одобрили выбор главы государства 39 человек, воздержались семеро.

Официальное вступление Груздева в губернаторскую должность состоится уже сегодня в 15:00 мск на территории тульского Кремля. Как ожидается, церемонию посетят 300 человек. Груздев уже сообщил, что на инаугурацию потратит исключительно личные средства.

На посту губернатора Тульской области основатель «Седьмого континента» сменил Вячеслава Дудку. 29 июля тот ушел в отставку с официальной формулировкой «по собственному деланию». Уже через несколько недель после увольнения Дудка стал фигурантом уголовного дела о получении взятки. Пока экс-губернатор остается в статусе подозреваемого, конкретных обвинений ему не предъявлено.

44-летний Груздев является уроженцем поселка Болшево Московской области. На рубеже 1980-1990-х гг. он окончил военный институт Минобороны и проходил службу в СВР. Бизнес-карьеру Груздев начал в 1993 году, после увольнения из разведки. После работы в руководстве «ОЛБИ-дипломат» Олега Бойко он создал сеть «Седьмой континент», был ее гендиректором, первым зампредом, председателем совета директоров.

В 2000 году новый тульский губернатор получил второе высшее образование на юридическом факультете МГУ им. Ломоносова, в 2001-м стал депутатом Мосгордумы. Дважды – в 2003 и 2007 годах – Груздев избирался в нижнюю палату парламента в составе фракции «Единой России». В Госдуме он занимал пост первого зампреда комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, входил в генсовет ЕР.

Новости партнеров