«Норникель» предложит «Русалу» купить около 15% акций ГМК за $8,75 млрд

Менеджмент ОАО «ГМК «Норильский никель» сформировал предложение по приобретению акций компании у ОК «Русал». Новая оферта предусматривает приобретение у «дочки» алюминиевого гиганта 28 594 162 обыкновенных акций (около 15% уставного капитала) на сумму около $8,75 млрд.

«Цена предложения, определенная с учетом рекомендаций независимых банков-консультантов, составляет $306 за акцию и предусматривает премию в размере 20% к средневзвешенной рыночной цене за последние 6 месяцев», – говорится в сообщении ГМК.

Параметры оферты будут рассмотрены на заочном голосовании совета директоров «Норникеля», которое состоится 24 августа. Срок действия предложения, в случае одобрения советом директоров – до 5 сентября.

В случае согласия «Русала» на продажу акций, в отношении остающихся в собственности алюминиевой компании 10% акций ГМК предполагается заключить акционерное соглашение, отмечает «Норникель». Для сделки ГМК предполагает использовать собственные и заемные средства.

Оферта «Русалу» сформирована с учетом планов реализации программы производственно-технического развития ГМК и рыночной ситуации, отмечается в пресс-релизе.

Напомним, в последний раз ГМК предлагал «Русалу» выкупить 20% акций компании за $12,8 млрд, но получил отказ. Оферта, сделанная в феврале 2011 года, предполагала 30-процентную премию ($335 за акцию) к актуальным на тот момент котировкам акций «Норникеля» на ММВБ. Предложение было сделано исходя из капитализации компании в $64 млрд. «Русал» в начале марта отверг оферту, несмотря на позицию своих крупных акционеров – группы «Онэксим» Михаила Прохорова и Sual Partners, представляющей интересы Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника.

Новости партнеров