Минюст РФ зарегистрировал организацию «Родина – Конгресс русских общин»

Министерство юстиции РФ зарегистрировало всероссийскую общественную организацию «Родина – Конгресс русских общин» (РКРО). Об этом в своем микроблоге в Twitter в пятницу написал один из основателей РКРО, постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин.

В свою очередь председатель конгресса Алексей Журавлев сообщил РИА «Новости», что организация проведет 21 сентября съезд, на котором определится с вопросом об участии в думской предвыборной кампании.

В настоящий момент активно формируются базы данных активистов РКРО. «Мы не партия, но нам ничего на сегодняшний день не мешает перейти в партийную структуру, так как на сегодняшний день у нас уже более 50 000 человек. По нашим предположениям, к октябрю месяцу мы можем выйти на цифру 300 000», – рассказал Журавлев.

Он пояснил, что на съезде будет обсуждаться и возможность присоединения к какой-либо партии для участия в декабрьских выборах. «Несомненно, дискуссия на съезде будет, участвовать ли нам в этой политической кампании или оформиться самим как политическая сила», – добавил председатель РКРО.

Организация была создана в 1993 году. В 2003 году конгресс участвовал в думской предвыборной кампании в составе избирательного блока «Родина». В итоге блок набрал 9% голосов и получил возможность сформировать собственную фракцию в нижней палате парламента. Позднее «Родина» была преобразована в одноименную политическую партию, которая уже в конце 2005 года оказалась в центре скандала в связи со своим агитационным видеороликом. Материал с лозунгом «Очистим наш город от мусора» Мосгорсуд счел разжигающим национальную рознь. «Родина» в итоге была снята с выборов в Мосгордуму. После этого партию также не допустили до голосования власти целого ряда регионов. В итоге Рогозин сложил с себя полномочия лидера, а «Родина» вошла в состав «Справедливой России». В январе 2008 года бывший оппозиционер был назначен постпредом РФ при НАТО.

Новости партнеров