Ким Чен Ир прибыл в Россию с официальным визитом

Пресс-служба Кремля подтвердила, что председатель государственного комитета обороны КНДР Ким Чен Ир прибыл в Россию с официальным визитом. По данным агентства «Интерфакс», бронепоезд руководителя КНДР в субботу пересек границу России в Амурской области и движется по Забайкальской железной дороге. Программой пребывания Ким Чен Ира в России предусмотрено посещение Дальневосточного и Сибирского федеральных округов. Основным мероприятием поездки станет встреча руководителя КНДР с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Ким Чен Ир не был в РФ с 2002 года. Свой первый визит в Россию председатель государственного комитета обороны КНДР нанес в июле-августе 2001 года по приглашению президента России Владимира Путина. В тот раз руководитель КНДР провел в РФ более трех недель, проехав на своем поезде от Приморья до Москвы и Петербурга, вернувшись на родину через Хабаровск, Омск и Новосибирск. Главным итогом поездки стало подписание президентами КНДР и РФ Московской декларации, в которой стороны выразили намерение развивать отношения дружбы и сотрудничества и взаимодействовать во внешней политике.

В августе 2002 года, Ким Чен Ир вновь посетил Россию, ограничившись поездкой во Владивосток, Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре. Во Владивостоке состоялась его встреча с президентом Путиным, где обсуждалась возможность соединения Транскорейской железнодорожной магистрали с Транссибом.

[processed]

Новости партнеров