Родственники убитых террористом Брейвиком посетили остров Утейя

Родственники убитых Андерсом Брейвиком, посетили остров Утейя, почтив память погибших в теракте людей. Членов пятидесяти семей жертв «норвежского стрелка» (всего на острове было убито 69 человек) доставили на пароме и военном корабле на место, где представители медицинских служб, Красного Креста, а также полицейские показали им, где были найдены тела их близких. Об этом сообщает РИА «Новости».

По словам министра здравоохранения Норвегии Анны-Грете Стрём-Эриксен, посещение острова для родственников погибших имеет большое значение. Приехав на Утейю, они смогли увидеть, где их близкие провели последние дни своей жизни, и где нашли их тела. Министр полагает, что данное мероприятие должно помочь семьям легче пережить тяжёлую утрату.

Двойной теракт в Норвегии, в котором погибли 77 человек, произошел 22 июля 2011 года. Первым прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра. Спустя несколько часов преступник устроил стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утейя недалеко от столицы Норвегии.

По обвинению в организации и осуществлении теракта был задержан гражданин Норвегии Андерс Брейвик. Ему были предъявлены обвинения в террористической деятельности, предусматривающей до 21 года лишения свободы, после чего преступник был препровожден в одиночную тюремную камеру. В минувшую пятницу суд продлил еще на четыре недели срок изоляции Брейвика, в течение которого ему запрещены любые контакты (включая переписку), в том числе с другими заключенными и членами семьи. «Норвежский стрелок» со своей стороны считает условия его содержания ужасными и нарушающими права человека. Он жалуется на скуку и просит поставить в камере телевизор.

[processed]

Новости партнеров