Экс-премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт: Европе необходим не только монетарный, но и экономико-политический союз

Экс-премьер-министр Бельгии, а ныне глава фракции европейских либералов Европарламента Ги Верхофстадт в интервью бельгийской газете Le Soir заявил, что Европе нужен не только монетарный, но и экономико-политический союз.

По его словам, в нынешней Европе существует фундаментальная проблема: в регионе есть валютный союз, а экономического и политического как такового нет. В прошлом кризисы, подобные тому, что действует сегодня, служили трамплином для прыжка к повышению европейской интеграции. Сегодня такого не происходит, потому что лидеры стран находятся в нерешительности и вместо решительных действий принимают полумеры.

Верхофстадт достаточно критично высказался по поводу последней встречи президента Франции Николя Саркози и канцлера Германии Ангелы Меркель, где лидеры двух стран высказались в поддержку введения дополнительных налогов на финансовые транзакции, а также предложили создать структуру наподобие правительства еврозоны и назначить его главой председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея. Саркози и Меркель также посчитали нецелесообразным немедленный выпуск еврооблигаций в качестве антикризисного инструмента.

Глава фракции европейских либералов Европарламента указал на необходимость того, чтобы Еврокомиссии были предоставлены полномочия и инструменты, чтобы заставить государства провести реформы, необходимые для сокращения расхождений между экономиками зоны евро, а также был создан единый рынок ценных бумаг, что повысит дисциплину и солидарность.

«Именно этого хотят рынки, - считает Верхофстадт, - а не создания экономического правительства».

Новости партнеров