Асад не собирается уходить в отставку

Президент Сирии Башар Асад в воскресенье, 21 агуста, выступил с обращением к народу. В ходе выступления он заявил, что не собирается прислушиваться к призывам к его отставке, поскольку они «не имеют значения». Об этом сообщает агентство Associated Press.

Асад также сообщил дату предстоящих парламентских выборов: они пройдут в феврале 2012 года. По его словам, выборы пройдут после ряда реформ, которые позволят принять в них участие оппозиционным партиям, а не только правящей «Баас».

«Что касается ситуации с безопасностью, то мы способны справиться с ней. Не стоит беспокоиться», - заявил президент. По мнению Асада, решение проблем Сирии лежит в политической плоскости. Он также предостерег мировое сообщество от вмешательства в дела его страны. По его словам это «повлечет за собой последствия» для любого участника гипотетической интервенции.

В конце прошлой недели, отмечает РИА Новости, высокий представитель ЕС по международным делам Кэтрин Эштон заявила от имени Евросоюза, что Асад потерял легитимность в глазах сирийского народа, и призвала его уйти в отставку. Эштон также заявила, что Евросоюз готовит новый пакет санкций в отношении сирийского руководства. Позицию ЕС поддержали Франция, Германия, Великобритания и Испания.

Ранее президент США Барак Обама заявил, что Асад должен немедленно уйти в отставку «ради сирийского народа». Обама также заявил об усилении односторонних американских санкций в отношении Сирии и представителей сирийских властей.

В свою очередь МИД России в пятницу заявил, что Москва не поддерживает призывы ЕС и США к отставке Асада. По мнению МИД, в последнее время Дамаск предпринял «весьма существенные шаги» в сторону мирного разрешения сложившейся в стране ситуации.

Антиправительственные протесты в Сирии начались в середине марта в городе Дераа на юге страны, а затем перекинулись на другие регионы. По данным сирийских правозащитников, за это время в столкновениях с силами безопасности Сирии погибли более 1 350 человек, и еще 3 000 пропали без вести.

Сирийские власти возлагают ответственность за насилие на террористические группировки.

Новости партнеров