Матвиенко направила в Кремль заявление об отставке с поста губернатора Петербурга

Валентина Матвиенко в понедельник направила президенту России Дмитрию Медведеву заявление об отставке с поста губернатора Санкт-Петербурга. Об этом глава администрации северной столицы сообщила на церемонии вручения ей мандата депутата муниципального округа (МО) «Красненькая речка».

В минувшее воскресенье, 21 августа, Матвиенко одержала убедительную победу на довыборах в двух петербургских МО. Помимо Красненькой речки, губернатор также получила подавляющее большинство голосов – более 90% – в округе «Петровский».

Мандат депутата Матвиенко необходим для ее законного делегирования в Совет Федерации. В верхней палате парламента губернатор займет пост спикера. Соответствующее кадровое решение ранее поддержали как представители губернаторского корпуса, так и глава государства.

«Вручаю копию заявления, которое я направила сегодня президенту РФ в связи с избранием депутатом муниципального совета», – цитирует Матвиенко РИА «Новости».

Губернатор также выразила уверенность в том, что имя исполняющего обязанности главы администрации Петербурга станет известно уже в ближайшие двое суток. «Заявление ушло уже спецслужбой в администрацию президента, так что осталось ждать недолго. Думаю, что в течение ближайших двух дней президент примет решение и назначит исполняющего обязанности губернатора», – пояснила она, подчеркнув, что пока формального сложения полномочий не произошло.

Ранее СМИ в числе потенциальных преемников Матвиенко на губернаторском посту называли вице-премьера РФ Дмитрия Козака. Сам зампред правительства не подтвердил возможного назначения на новую должность. При этом «Единая Россия» уже сообщила, что именно Козак, вероятно, возглавит предвыборный список партии на выборах в Госдуму в декабре 2011 года.

Новости партнеров