Врио губернатора Петербурга назначен полпред президента Георгий Полтавченко. Станет ли он губернатором? | Forbes.ru
$58.4
69.18
ММВБ2147.72
BRENT63.34
RTS1158.64
GOLD1291.70

Врио губернатора Петербурга назначен полпред президента Георгий Полтавченко. Станет ли он губернатором?

читайте также
+52 просмотров за суткиРуководи как CEO: бизнес-подход к управлению регионом +2 просмотров за суткиТехнократы у власти: вызовы и перспективы новых губернаторов Опасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +303 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman +4 просмотров за суткиГлавный по всем вопросам. Последствия прямой линии президента и предвыборная кампания +15 просмотров за сутки«Ротационный процесс»: Путин оставил Куйвашева врио главы Свердловской области +6 просмотров за сутки10 губернаторов за год: что происходит с экономикой регионов, где сменили руководителей? Недовыборы недогубернаторов: почему в России не сложилась федерация Жизнь по уставу: зачем Путин ставит губернаторами силовиков Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов Вовремя ушел: чем запомнился губернатор Владимир Груздев Небоевые потери: во Внешпромбанке зависли деньги жены Сергея Шойгу Все об арестах губернаторов — в новом бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Сценарии посадок: чем опасно для Кремля дело Гайзера Самые богатые губернаторы России — 2015 Капиталисты на госслужбе: зачем богатейшие люди идут во власть Что сделает Россию настоящей федерацией Выбор Дмитриевой: на что повлияет кампания в Петербурге Бродячие чиновники: почему варягам из центра проще резать бюджеты регионов За Крым ответили: кто из бизнесменов и чиновников попал под санкции Запада Залили металлом: почему Путин отправил в отставку челябинского губернатора
Новости #губернатор 22.08.2011 16:28

Врио губернатора Петербурга назначен полпред президента Георгий Полтавченко. Станет ли он губернатором?

Дмитрий Медведев принял отставку Валентины Матвиенко с поста губернатора Санкт-Петербурга и назначил временно исполняющим обязанности руководителя администрации северной столицы полпреда президента РФ в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба Кремля.

Сама Матвиенко ранее подтвердила, что направила в адрес главы государства заявление о добровольном сложении с себя губернаторских полномочий в связи с получением мандата депутата муниципального образования «Красненькая Речка». В ближайшее время экс-губернатор будет делегирована в Совет Федерации, где займет должность спикера.

58-летний Полтавченко не фигурировал в списках потенциальных преемников Матвиенко. Источники в Кремле называли наиболее вероятным кандидатом на пост губернатора Петербурга вице-премьера РФ Дмитрия Козака. Тот, впрочем, опровергал информацию о возможности своего назначения на новую должность.

Полпред президента в ЦФО является выходцем из северной столицы. Он родился в семье военного моряка, в 1976 году окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения, занимал должность инструктора Невского райкома ВЛКСМ.

Что думает Полтавченко о крупном бизнесе? Читайте материал «Надо делиться»

В 1979 году Полтавченко был направлен на службу в органы КГБ. После окончания высших курсов КГБ в Минске он работал в структуре комитета госбезопаности в родном городе. К 1992 году Полтавченко занимал должность начальника Выборгского горотдела УКГБ по Ленинградской области и Санкт-Петербургу.

В 1992-1999 годах он возглавлял управление Федеральной службы налоговой полиции по городу, дослужился до звания генерал-лейтенанта налоговой полиции. 18 мая 2000 года, с приходом на пост президента РФ Владимира Путина, Полтавченко стал полномочным представителем главы государства в ЦФО.

«Георгий Полтавченко — довольно неожиданное назначение, но это «ожидаемая неожиданность», — считает замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Говорили о [вице-премьере РФ Дмитрии] Козаке, [главе администрации президента РФ Сергее] Нарышкине, упоминались и другие высокопоставленные фигуры. О Полтавченко же речь не шла. Это очень похоже на сложившуюся практику закрытых решений: когда в режиме консультаций окончательное решение принимают два человека, вполне может возникнуть совершенно неожиданная кандидатура».

При всей неожиданности назначения само появление Полтавченко как фигуры, повышающей свой политический вес, неудивительно, говорит профессор факультета политологии МГУ Ростислав Туровский: он давно считался претендентом на какую-то новую должность, и теперь сошлись два обстоятельства — он долгое время находился в некоем листе ожидания и не нашлось другой фигуры, чтобы занять это кресло. Сегодня, говорит Туровский, не принято временно назначать столь крупную фигуру на такой пост, чтобы потом заменить ее на кого-то еще: временно исполняющие бывают, скажем, из числа замов. Но если человек специально едет из Москвы, едва ли предстоят новые ротации.

Полтавченко будет утвержден в должности губернатора Петербурга, согласен Алексей Макаркин: иначе это будет выглядеть как нарушение всех возможных правил игры, к чему сегодня нет никаких предпосылок. К тому же, на его взгляд, Полтавченко — достаточно «спокойная» фигура, а петербургские элиты сейчас лучше всего воспримут как раз такого кандидата, который не влечет за собой никаких конфликтных ситуаций. «Полтавченко не тот человек, который начнет махать шашкой и уничтожать то, что до него было создано, поэтому для элиты, сложившейся вокруг Матвиенко, это неплохой вариант», — говорит Туровский.

Важно и то, напоминает Макаркин, что, хотя изначально Полтавченко, безусловно, ближе к премьеру (они работали в Ленинграде в одном учреждении и с тех пор хорошо знакомы), для команд Путина и Медведева это компромиссная фигура.

Неназначение более очевидных и значимых фигур, того же Козака, могло быть связано еще и с тем, считает Туровский, что Козак мог посчитать такой пост для себя понижением: ведь сейчас он курирует большие денежные потоки и отвечает не только за олимпийский проект, но и за всю региональную политику.

Впрочем, говорит Туровский, нельзя считать, что окончательно отменен вариант с Козаком как «паровозом» списка «Единой России». Не исключено, что в Петербурге появится своеобразный тандем Козак — Полтавченко: один возглавляет список единороссов, а другой руководит городом. Поскольку Полтавченко — менее публичная фигура, основная нагрузка может лечь на Козака.

 

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться