Прокуратура отказалась от обвинений в отношении Доминика Стросс-Кана

В понедельник, 22 августа, в Нью-Йорке сняла обвинения в изнасиловании с бывшего директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Доминика Стросс-Кана. Об этом сообщает агентство Associated Press.

На решение прокуроров повлияла репутация истицы, 32-летней горничной нью-йоркского отеля Нафиссату Диалло, которая была многократно уличена во лжи. Например, Диалло лгала о деталях получения политического убежища в США и обманывала социальные органы ради получения различных льгот для малоимущих.

Диалло также умолчала, что вначале покинула номер, где произошло описанное ею насилие, а затем туда вернулась. Кроме того, она долго отказывалась признать записанный полицией телефонный разговор, в котором она на следующий день после инцидента обсуждала с отбывающим срок знакомым финансовое состояние Стросс-Кана.

Поэтому, хотя следствию и удалось собрать некоторые доказательства, подтверждающие наличие сексуальных домогательства со стороны Стросс-Кана, прокуратура сочла продолжение дела невозможным и рекоммендовала суду прекратить процесс над экс-главой МВФ. «Поскольку у нас возникают сомнения [в словах истицы], мы не можем поставить их перед судом присяжных», - цитирует агентство РИА Новости документ, переданный прокурорами в Верховный суд Нью-Йорка.

Доминик Стросс-Кан был задержан в аэропорту Нью-Йорка 14 мая 2011 года и арестован нью-йоркской полицией по обвинению в попытке изнасилования Диалло. Сам Стросс-Кан свою вину не признал. Спустя несколько дней он заявил о добровольной отставке с поста главы МВФ.

В начале июля мера пресечения в виде домашнего ареста была заменена Стросс-Кану на подписку о невыезде. В августе Диалло подала против Стросс-Кана гражданский иск, требуя от него денежную компенсацию. Суммы компенсации не называлась.

[processed]

Новости партнеров