Следователи провели обыск в доме экс-губернатора Тульской области Дудки

Следователи во вторник провели обыски в доме бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудки и других фигурантов уголовного дела о взятке в 40 млн рублей. Об этом РИА «Новости» сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По его словам, сотрудники правоохранительных органов, в частности, посетили дом Дудки в поселке Хомяково Ленинского района Тульской области.

По версии следствия, экс-губернатор в сговоре с бывшим директором департамента имущественных и земельных отношений региона получил взятку от управляющего директора ЗАО «Корпорация «ГРИНН» Дмитрия Добрынина. Тот якобы согласился передать чиновникам 40 млн рублей за разрешение построить гипермаркет «Линия» на 2,5 га земли под Тулой. Посредником в коррупционной схеме, по данным СК РФ, выступил директор госучреждения «Тульские парки» Андрей Степанов.

Дудке следователи могут инкриминировать обвинение по ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Пока экс-глава региона проходит по делу как подозреваемый. На прошлой неделе он был допрошен в СК РФ, однако никаких конкретных обвинений в его адрес по-прежнему не выдвинуто.

Во вторник адвокат Дудки Владимир Жеребенков сообщил РАПСИ, что защита уже обжаловала возбуждение дела против бывшего губернатора. «Мы направили жалобы на имя главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина и генерального прокурора РФ Юрия Чайки с требованием признать незаконным возбуждение уголовного дела против Дудки», – добавил он.

По мнению защиты, вся версия следствия строится лишь на показаниях Волкова, который тот дал под арестом с целью оговорить бывшего руководителя. Сам Дудка утверждает, что к 40 млн рублей, которые были изъяты у его подчиненного, он никакого отношения не имел.

Новым губернатором Тульской области на прошлой неделе стал Владимир Груздев (№104 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние – $950 млн). Подробнее о том, с какими трудностями придется столкнуться преемнику Дудки, читайте в материале «Миллиардер в Тульской области».

Новости партнеров