МИД РФ обвинил Грузию в подготовке новой провокации в Южной Осетии

Министерство иностранных дел РФ во вторник выступило с обращением к грузинским властям, которые, по данным российского дипведомства, 26 августа планируют провести некий «марш мира».

Мероприятие, приуроченное к третьей годовщине признания РФ независимости Южной Осетии, предполагает шествие граждан от грузинского населенного пункта Одзиси к погранпосту на дороге, ведущей к югоосетинскому городу Ленингори, поясняет МИД РФ.

В Москве планы Тбилиси расценивают как «масштабную провокацию». По данным российских властей, грузинская администрация намерена привлечь к маршу до 3 000 жителей лагеря для временно перемещенных лиц в Церовани, а также выходцев из Чечни, проживающих в Ахметском районе Грузии. Участники шествия, уверены в МИД РФ, предпримут «попытку массового незаконного проникновения на территорию Южной Осетии под лозунгами возвращения беженцев в родные дома».

Внешнеполитическое ведомство утверждает, что Тбилиси уже вербует провокаторов в рамках плановой перерегистрации беженцев по линии министерства по делам беженцев и расселению Грузии. При этом широко используются «методы давления и угроз», подчеркивается в пресс-релизе. «В ряде случаев граждан вынуждают давать подписки с обязательством принять участие в «марше мира», – отмечает МИД РФ.

По мнению ведомства, «новая безответственная и провокационная затея Тбилиси крайне опасна», поскольку «чревата дестабилизацией и без того хрупкой ситуации в регионе». Особенно российских дипломатов поразил «цинизм организаторов «марша мира». По мнению МИД РФ, судьбы беженцев для грузинских властей превратились в «разменную монету в политических игрищах».

В этой связи Москва «решительно предостерегает» Тбилиси «от попытки предпринять новую авантюру в регионе».

Новости партнеров