Facebook совершит 20 сделок по покупке стартапов в 2011 году | Forbes.ru
$59.15
69.45
ММВБ2155.82
BRENT63.01
RTS1147.61
GOLD1281.75

Facebook совершит 20 сделок по покупке стартапов в 2011 году

читайте также
+973 просмотров за суткиОтветные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +1744 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +172 просмотров за суткиНайти $1 млрд. Mozilla меняет поисковик Yahoo на Google +44 просмотров за суткиFacebook против мстителей. Как соцсеть будет бороться с публикацией интимных фото +173 просмотров за суткиНаш ответ «райскому досье»: как российские миллиардеры отреагировали на разоблачения +41 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте +66 просмотров за суткиЛицом к Apple. Forbes протестировал новый iPhone X +9 просмотров за суткиНа низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X +22 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +16 просмотров за суткиOkay, Google. Сергей Брин и Ларри Пейдж разбогатели на $3,5 млрд за день +83 просмотров за суткиВосемь смартфонов с лучшей камерой на данный момент +70 просмотров за сутки«Интересное»: зачем Марку Цукербергу потребовалась вторая лента Facebook +6 просмотров за суткиВзяли деньгами: завершится ли штрафом в 800 000 рублей история с отказом Telegram работать с ФСБ +5 просмотров за сутки«Google покупает Apple за $9 млрд»: как рынок переварил странную новость Dow Jones +15 просмотров за суткиМарк Цукерберг: «Целью должно быть не создание компании, а сосредоточенность на результате» +7 просмотров за сутки$100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +8 просмотров за суткиИскусственный интеллект и нейросети в картографии — 2: когда «народные» карты круче Google +3 просмотров за суткиПеревод голоса налету и трогательный смартфон: Google показал новые гаджеты +121 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты +3 просмотров за суткиОтдайте наши данные: заблокируют ли Facebook в России +4 просмотров за суткиПадающее яблоко: Apple потеряла $65 млрд перед выходом iPhone X
Новости #Twitter 23.08.2011 15:46

Facebook совершит 20 сделок по покупке стартапов в 2011 году

Facebook Inc. до конца 2011 года планирует активизировать усилия по поглощению участников интернет-рынка в рамках глобальной конкуренции с Google и Twitter. Об этом в интервью Bloomberg сообщил директор по корпоративному развитию крупнейшей мировой социальной сети Вон Смит.

По его словам, покупки будут делаться с целью улучшения дизайна Facebook, совершенствования работы сервисов соцсети и развития мобильных приложений.

Всего на текущий год запланированы 20 сделок. По сравнению с прошлым годом их число вырастет вдвое, а в 2009 году Facebook и вовсе поглотила лишь одну компанию.

Компания рассчитывает не только на привлечение новой аудитории, но и на сохранение существующей. Администрация Facebook надеется, что пользователи будут проводить еще больше времени на сайте и уделять меньше внимания конкурентам.

Вон уточнил, что к настоящему моменту с начала года соцсеть приобрела 13 проектов, которые постепенно интегрируются в «экосистему» сервиса. В частности, речь идет о представленном в августе мессенджере – разработке приобретенной Facebook в марте 2011 года компании Beluga.

По словам топ-менеджера, соцсеть «создала культуру поддержки предпринимателей, которая отлично работает». На сегодняшний день компания зарабатывает не только за счет рекламы, но и благодаря комиссионным отчислениям от разработчиков софта, которые продают на платформе Facebook виртуальные товары.

Точной информацией о финансовом положении Facebook и том, сколько сеть может потратить на новые активы, рынок не обладает. В мае осведомленный источник сообщил, что показатель EBITDA компании в 2011 году составит более $2 млрд. Аналогичную сумму соцсеть привлекла от инвесторов, в том числе $1,5 млрд – от группы с участием Goldman Sachs в январе.

Для сравнения, упомянутый Воном в качестве конкурента Facebook IT-гигант Google имеет запасы в объеме $39,1 млрд. При этом корпорация запустила в июне собственную социальную сеть Google+, которая, согласно подсчетам ComScore, всего за два месяца заполучила аудиторию в 29 млн человек (у Facebook – порядка 750 млн). А в августе Google приобрела за $12,5 млрд производителя мобильных устройств Motorola Mobility, заодно заполучив богатое патентное портфолио из 17 000 наименований.

Стратегия Facebook несколько иная. Компания в основном приобретает небольшие стартапы, иногда со штатом из одного-двух человек. Тем не менее, ориентировочная капитализация Facebook оценивается альтернативной биржей SharesPost в $72,5 млрд –больше, чем публичные EBay и Yahoo!

По мнению аналитика Wedbush Securities Лу Кернера, Facebook может использовать для поглощений не только кэш, но и собственные акции. Бумаги также могут продаваться на альтернативных площадках для привлечения дополнительных финансовых ресурсов в случае необходимости, пояснил эксперт. По его словам, «недостаток средств вряд ли может помешать Facebook сделать намеченные руководством компании приобретения».

Особенно острая конкуренция между гигантами Кремниевой долины идет за перспективных талантливых сотрудников. Google уже анонсировала планы по расширению штата на 6 000 человек в 2011 году.

Facebook, по словам аналитика EMarketer Дебры Уильямсон, старается действовать на кадровом рынке точечно и привлекать «самых лучших специалистов из тех, кто им доступен». «Идея поиска новых талантов, людей, которые создали интересный продукт, повысивший капитализацию соцсети, становится все более важной для них», – отметила эксперт.

Она обратила внимание на тенденцию роста влияния для Facebook владельцев мобильных устройств. Та же покупка Beluga изначально преследовала цель облегчить доступ к общению посредством сервиса обладателям смартфонов и планшетов, пояснила Уильямсон.

Владельцы iPhone и устройств на Android составляют уже около трети всей аудитории Facebook. По статистике ComScore, в среднем американский пользователь тратит на общение в социальной сети около семи часов в месяц.

Среди других важных покупок, сделанных Facebook в текущем году, аналитики выделили приобретении разработчика пользовательского интерфейса Sofa, мобильного стартапа Snaptu ($60 млн) и группы Push Pop Press, работающей в сфере ПО для ридеров.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться