Путин предложил сделать праймериз обязательными для всех партий

Премьер-министр РФ Владимир Путин во вторник выступил с инициативой введения процедуры праймериз во всех российских политических партиях с внесением соответствующих корректив в законодательство. Об этом глава правительства и, по совместительству, лидер «Единой России» и народного фронта (ОНФ) сообщил на заседании координационного совета ОНФ.

Он попросил своих сторонников «подумать и пообсуждать с коллегами из других политических партий, чтобы такое предварительное обсуждение сделать нормой и для всех политических партий и внести соответствующие изменения в действующее законодательство». Кроме того, по мнению премьера, целесообразно было бы также ввести механизм праймериз не только на федеральном уровне, но и на выборах депутатов региональных заксобраний. Ближайшие выборы в субъектах Федерации намечены уже на осень 2011 года, отмечает РИА «Новости».

Инициатива Путина прозвучала на фоне разгорающегося скандала вокруг проведенных праймериз ОНФ и «Единой России». В конце июля КПРФ направила в Генпрокуратуру запрос с просьбой проверить систему финансирования процедуры предварительного голосования своих политических оппонентов. Коммунисты сочли нарушающим законодательство тот факт, что праймериз оплачивались из фонда ЕР. В настоящий момент рассмотрением доводов КПРФ занимается Счетная палата.

В «Единой России» обвинения политических конкурентов поспешили опровергнуть. Как заявил глава центрального исполнома единоросов, депутат Госдумы Андрей Воробьев, «процедура (праймериз) не регулируется избирательным законодательством и не является предвыборной агитацией». При этом парламентарий подтвердил, что «активное участие в организации проведения этой процедуры принимал фонд поддержки партии, что не запрещено законодательством».

Праймериз ЕР и ОНФ по отбору кандидатов в депутаты Госдумы в преддверии декабрьских выборов проводится в регионах с 21 июля по 25 августа.

Путин во вторник на заседании координационного совета ОНФ также сообщил, что в список «Единой России», который будет утвержден на съезде 23-24 сентября, могут попасть более 150 беспартийных «фронтовиков». По мнению премьера, благодаря проведенному предварительному голосованию «реально появились новые люди».

Глава правительства также предложил создать по итогам праймериз кадровый резерв ОНФ. «Это тоже один из источников пополнения органов представительной власти и исполнительной власти», – пояснил он.

Новости партнеров