Путин: окончательное решение по ставкам страховых взносов готово

Власти РФ подготовили окончательное решение по ставкам страховых взносов в социальные внебюджетные фонды и в ближайшее время оформят его. Об этом во вторник сообщил премьер-министр Владимир Путин.

«Оно (решение) готово, и в ближайшее время его сформулируем», – цитирует председателя правительства РИА «Новости».

Так премьер отреагировал на слова главы «Деловой России» Бориса Титова, который указал на то, что бизнес хотел бы активизации усилий чиновников по чувствительному для себя вопросу о страховых взносах. По словам бывшего лидера «Правого дела», у предпринимателей пока «нет позитива в настроении, кроме одного месяца». «В июле начали обсуждать и практически пришли к решению о том, как мы по-старому говорим, ЕСН. Нужно решение», – подчеркнул Титов.

Путин, со своей стороны, заверил, что власти не отказываются от ранее сформулированных предложений. «Они фактически готовы. Мы и с Дмитрием Анатольевичем (Медведевым) обсуждали вдвоем, согласовали, дорабатывать уже нечего, нужно только оформить», – пояснил глава кабмина.

Напомним, в 2012 году тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование будут снижены. Для бизнеса суммарная ставка упадет с 34% до 30%. Для льготных категорий налогоплательщиков, которые в 2011 году уплачивают взносы по тарифу в 26% (то есть для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сферах), процент уменьшится до 20%.

Как сообщал глава Минфина Алексей Кудрин, правительство принципиально приняло решение ввести регрессивную шкалу страховых взносов. В настоящий момент работодатель уплачивает взносы только с суммы зарплаты работника, не превышающей 463 000 рублей в год (в 2012 году, после индексации, этот порог составит 512 000). По словам Кудрина, решение о введении дополнительной ставки страховых взносов для высоких зарплат является вынужденным и призвано стабилизировать бюджет, чтобы не прибегать к покрытию выпадающих доходов за счет заимствований.

Решение властей по ставке регрессивной шкалы еще не озвучивалось. Минфин предлагал ввести ставку 10% для всех и 7% для льготников для зарплат выше порогового значения 512 тысяч рублей в год на одного работника. Помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил в конце июля, что выступает за введение 2%-ной ставки регрессивной шкалы страховых взносов для всех групп налогоплательщиков.

Новости партнеров