РФ готова обсуждать размещение у себя части золотовалютных резервов Венесуэлы

Москва готова рассмотреть обращение властей Венесуэлы о размещении части золотовалютных резервов этой страны в России. Такое заявление во вторник, 23 августа, сделал глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим венесуэльским коллегой Николасом Мадуро в Каракасе.

«Если власти Венесуэлы решат задействовать какие-то схемы, в которые будет включена Российская Федерация, то, конечно же, они будут рассмотрены», - цитирует Лаврова агентство РИА Новости.

«Мы исходим из того, что эти валютные и золотые резервы являются собственностью Венесуэлы, конечно же. И как ими распоряжаться - вопрос суверенного права Венесуэльского государства», - добавил российский министр.

Со своей стороны, Мадуро заявил, что Венесуэла заинтересована вкладывать свои финансовые средства в солидные экономики - такие как экономики России, Китая и Бразилии.

Напомним, на прошлой неделе оппозиционный депутат Национальной Венесулы Хулио Монтойя обвинил правительство Уго Чавеса в сокрытии информации о планах разместить в течение двух месяцев имеющиеся валютные резервы в странах БРИК, выведя их из банков Европы и США. Впоследствие Чавес подтвердил эту информацию.

«Экономики Европы и США идут ко дну. Поэтому настало время проверить основательность экономик таких стран как Китай, Россия и Бразилия. А золото следует вернуть в наши хранилища, дав пример соседям», - заявил глава Венесуэлы

Венесуэла на начала августа располагала 365 тоннами золота на $18,349 млрд (за рубежом находится 57,78%). Оперативные международные резервы страны на эту же дату, согласно опубликованным в прессе данным, составляли 6,285 млрд (из них 59,17% размещены в банках Швейцарии, 17,9% - в Великобритании, 11,31% - в США, 6,48% - во Франции).

Новости партнеров