Каддафи назвал уход из Баб-аль-Азизии тактическим маневром

Во вторник, 23 августа, повстанцам в Триполи удалось ворваться в правительственную резиденцию в квартале Баб-аль-Азизия. Как сообщает агентство Associated Press, захватчики обезглавили статую ливийского лидера, однако самого Каддафи там не оказалось.

Со своей стороны, Каддафи в ночь на среду выступил с радиообращением к нации и заявил, что сдача повстанцам квартала Баб-аль-Азизия была «тактическим маневром». Каддафи также призвал граждан умереть или победить в борьбе против «агрессии».

Официальный представитель правительства Джамахирии Муса Ибрагим заявил, что силы Каддафи могут сопротивляться «месяцами или годами», а Ливия будет превращена в «вулканы, лаву и огонь». Об этом сообщает агентство РИА Новости.

В ночь на понедельник ливийские повстанцы вошли в Триполи и теперь, по их словам, контролируют большую часть ливийской столицы. О судьбе Каддафи достоверной информации пока нет.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

Число жертв этого противостояния, по разным данным, составляет тысячи человек.

Новости партнеров