СМИ: националисты готовят новые беспорядки в связи с делом Расула Мирзаева

Вчерашняя отмена Мосгорсудом решения нижестоящей инстанции об освобождении чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева из-под ареста под залог может быть связана с угрозой проведения радикальными националистами несанкционированных акций по примеру декабрьских беспорядков на Манежной площади. Соответствующую информацию по агентурным каналам и в результате мониторинга интернет-ресурсов получили спецслужбы, сообщает в среду газета «Коммерсантъ».

По данным издания, новые выступления ультраправых планировались в Москве в ближайшее воскресенье, 28 августа, – день проведения столичного футбольного дерби «Спартак» – ЦСКА. Националисты якобы намеревались устроить после матча шествие по Комсомольскому проспекту, а также вывесить ряд провокационных баннеров во время самой игры.

По состоянию на вторник на дерби, которое состоится в «Лужниках», было продано уже 45 000 билетов. В случае, если бы Мирзаев к воскресенью оставался на свободе, это бы спровоцировало новую вспышку агрессии в фанатской среде, уверены спецслужбы.

Сотрудники силовых структур, по информации «Коммерсанта», уже проводят мероприятия по предотвращению эскалации конфликта и перерастания его в межнациональную междоусобицу. В частности, спецслужбы уже провели «разъяснительные» беседы с лидерами фанатских группировок и предупредили их о недопустимости повторения декабрьских событий. В противном случае авторитетные в националистической среде фигуры понесут личную ответственность за разжигание розни, подчеркнули источники газеты.

При этом правоохранителям удалось изъять тираж плакатов с изображением футбольного фаната с маской на лице и капюшоном на голове и лозунгом «Москва – территория войны, отступать некуда», а также призывом присоединиться к шествию на Комсомольском проспекте.

Напомним, Мирзаев был задержан в прошлую пятницу, 19 августа, после явки с повинной и допроса по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего).

В ходе конфликта 13 августа в центре Москвы у ночного клуба «Гараж» боец в результате конфликта на бытовой почве нанес удар по голове 19-летнему студенту Ивану Агафонову. После госпитализации тот впал в кому и через несколько дней скончался не приходя в сознание.

Замоскворецкий районный суд столицы 22 августа выпустил Мирзаева под залог в 5 млн рублей. Однако во вторник Мосгорсуд отменил данное решение и направил материалы дела на новое рассмотрение.

Новости партнеров