РФ и КНДР могут возобновить переговоры по долгу Северной Кореи перед СССР | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

РФ и КНДР могут возобновить переговоры по долгу Северной Кореи перед СССР

читайте также
+2631 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +1419 просмотров за суткиРоссия — не Москва. Почему в нашей стране одни регионы бедные, другие богатые +129 просмотров за суткиЛицо революции: как развивались права женщин в Северной Корее +1 просмотров за суткиМожет ли марксизм выдержать процветание? Как жила Польша в 70-е +18 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +5 просмотров за суткиСССР на пути к рыночной экономике. Не пора ли прощаться с Горбачевым? +3 просмотров за суткиРелигиозные войны. Как меняется Ближний Восток и что будет с ценами на нефть +5 просмотров за суткиЕсли будет война: как конфликт с Северной Кореей повлияет на нефтяные цены +10 просмотров за суткиГудбай, Америка. СССР — поставщик оружия №1? +2 просмотров за суткиПоход на Москву. Малкольм Форбс стал первым байкером, проникшим за железный занавес Воспоминания о развитии: положение Skoda после падения коммунистического режима +4 просмотров за суткиСоветские генералы — Горбачеву: «Мы беззащитны!» +6 просмотров за суткиОсвободите рубль: зачем СССР нужна конвертируемая валюта Северная Корея: как крушение социализма сказывается на экономике тоталитарного государства +9 просмотров за суткиХолодная война мертва: хотят ли американские бизнесмены вести дела в коммунистических странах? +1 просмотров за суткиМертвые души. Как руководители заводов в СССР боролись за рост зарплат +2 просмотров за суткиКосмическая гонка: а хотят ли все еще русские войны? +1 просмотров за суткиЧто коммунисту хорошо, то капиталисту... тоже +1 просмотров за суткиСомнительная слава: почему Трамп не будет воевать с Северной Кореей? +3 просмотров за суткиЧутье миллиардера: «индекс страха» Уолл-стрит удвоился на фоне противостояния США и КНДР +4 просмотров за суткиВоздушная тревога: продажи бункеров в США на случай войны с КНДР выросли на 90%
Новости #СССР 24.08.2011 11:42

РФ и КНДР могут возобновить переговоры по долгу Северной Кореи перед СССР

Россия и КНДР могут возобновить переговоры по урегулированию долга Северной Кореи в размере $11 млрд. Об этом в среду сообщил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак после встречи северокорейского лидера Ким Чен Ира и президента РФ Дмитрия Медведева в Бурятии, передает РИА «Новости».

Чиновник пояснил, что речь идет о долге, который был предоставлен КНДР «бывшим Советским Союзом». Кредит выдавался в советских рублях – 60 копеек за один доллар.

Сторчак при этом уклонился от ответа на вопрос о том, признает ли за собой долг КНДР. По его словам, «это еще одна тема».

Процедура урегулирования долгов иностранных государств перед СССР предполагает, что «нужно сначала договориться, что мы правопреемники, чтобы они признали Россию как продолжателя СССР», подчеркнул замминистра.

«Потом надо договориться о методологии перерасчета рублей, а иногда это еще и экзотическая валюта», – добавил Сторчак, уточнив, что в качестве эквивалента в таких ситуациях используется доллар.

Следующий этап, по его словам, – «договоренность о порядке урегулирования той счетной суммы, которая получается».

Замглавы Минфина признал, что в случае с КНДР таких факторов пока нет. «Нужно сначала признание, затем методология перерасчета, а потом договоренности по существу», – перечислил чиновник.

В 2007 году эксперты оценивали северокорейский долг перед бывшим СССР в $8 млрд, в 2009 году, с учетом процентов, в $9 млрд. МИД РФ констатировал, что обсуждение вопроса об урегулировании задолженности с Пхеньяном ведется в вялотекущем режиме. По мнению Москвы, эта проблема остается одним из сдерживающих факторов развития торгово-экономического сотрудничества между государствами.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться