РФ и КНДР могут возобновить переговоры по долгу Северной Кореи перед СССР

Россия и КНДР могут возобновить переговоры по урегулированию долга Северной Кореи в размере $11 млрд. Об этом в среду сообщил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак после встречи северокорейского лидера Ким Чен Ира и президента РФ Дмитрия Медведева в Бурятии, передает РИА «Новости».

Чиновник пояснил, что речь идет о долге, который был предоставлен КНДР «бывшим Советским Союзом». Кредит выдавался в советских рублях – 60 копеек за один доллар.

Сторчак при этом уклонился от ответа на вопрос о том, признает ли за собой долг КНДР. По его словам, «это еще одна тема».

Процедура урегулирования долгов иностранных государств перед СССР предполагает, что «нужно сначала договориться, что мы правопреемники, чтобы они признали Россию как продолжателя СССР», подчеркнул замминистра.

«Потом надо договориться о методологии перерасчета рублей, а иногда это еще и экзотическая валюта», – добавил Сторчак, уточнив, что в качестве эквивалента в таких ситуациях используется доллар.

Следующий этап, по его словам, – «договоренность о порядке урегулирования той счетной суммы, которая получается».

Замглавы Минфина признал, что в случае с КНДР таких факторов пока нет. «Нужно сначала признание, затем методология перерасчета, а потом договоренности по существу», – перечислил чиновник.

В 2007 году эксперты оценивали северокорейский долг перед бывшим СССР в $8 млрд, в 2009 году, с учетом процентов, в $9 млрд. МИД РФ констатировал, что обсуждение вопроса об урегулировании задолженности с Пхеньяном ведется в вялотекущем режиме. По мнению Москвы, эта проблема остается одним из сдерживающих факторов развития торгово-экономического сотрудничества между государствами.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться