Петербург получит нового губернатора к 31 августа

«Единая Россия» представит президенту РФ Дмитрию Медведеву список кандидатов на пост губернатора Санкт-Петербурга к концу текущей недели. Об этом в среду сообщил спикер заксобрания северной столицы Вадим Тюльпанов.

Он подтвердил, что в числе фигур, которые обсуждаются в качестве претендентов на должность главы городской администрации, единоросы рассматривают и временно исполняющего обязанности губернатора Георгия Полтавченко. Эксперты склоняются к тому, что именно полпред президента РФ в Центральном федеральном округе станет преемником Валентины Матвиенко.

Читайте материалы «Почему Георгий Полтавченко не подходит на роль губернатора» и «Георгий Полтавченко: ожидаемая неожиданность»

«Думаю, что к концу недели, она (тройка кандидатов) будет представлена президенту», – цитирует Тюльпанова РИА «Новости».

Лидер петербургских единоросов при этом отказался назвать других вероятных кандидатов на попадание в «шорт-лист» партии. По его словам, в случае, если озвученные имена не попадут в окончательный вариант спика, это может «испортить их реноме».

Тюльпанов уточнил, что утверждение кандидатуры нового губернатора Петербурга, скорее всего, состоится в следующую среду, 31 августа. Заседание городского заксобрания будет посвящено «только одному событию», подчеркнул спикер.

В тот же день, по его мнению, может пройти и церемония инаугурации преемника Матвиенко.

Во вторник экс-губернатор официально сложила с себя полномочия главы администрации Смольного, которые исполняла на протяжении восьми лет, и передала дела Полтавченко. В минувшее воскресенье, 21 августа, Матвиенко с сокрушительным результатом более чем в 90% голосов выиграла выборы в муниципальных образованиях «Красненькая речка» и «Петровский». Мандат депутата МО ей необходим для делегирования в Совет Федерации, где экс-губернатор займет кресло спикера, вакантное с момента отзыва сенаторского статуса у Сергея Миронова.

[processed]

Новости партнеров