Россия установила дипотношения с Южным Суданом

Россия установила дипломатические отношения с Республикой Южный Судан. В июле эта страна получила суверенитет по результатам состоявшегося в январе референдума.

Как сообщает в среду МИД РФ, совместное заявление об установлении дипотношений было подписано в понедельник в столице Южного Судана Джубе. С российской стороны документ заверил посол РФ в Уганде Сергей Шишкин.

В Москве выразили надежду на то, что отношения с новым государством будут развиваться «в интересах мира и безопасности на африканском континенте».

В заявлении МИД РФ, в частности, говорится, что дипломатические отношения «устанавливаются на основе взаимного уважения независимости, суверенитета и территориальной целостности государств, невмешательства в их внутренние дела, неприменения силы или угрозы силой, мирного урегулирования споров и других общепризнанных принципов и норм международного права, закрепленных, в частности, в уставе ООН».

Южный Судан официально появился на политической карте мира 9 июля 2011 года, напоминает РИА «Новости». В январе подавляющее большинство (более 98%) участников референдума по самоопределению страны высказались за ее отделение от северной части. 14 июля, согласно решению Генассамблеи ООН, республика стала 193-м членом ООН. С момента провозглашения независимости Южный Судан признали более 100 государств.

До того республика прошла шестимесячный переходный период с момента проведения плебисцита.

Новости партнеров