РЖД: убытки при росте тарифа на 6% составят до 80 млрд рублей

РЖД могут получить порядка 80 млрд рублей убытка в 2012 году в случае принятия правительством РФ решения об индексации тарифа на 6%. Об этом в среду сообщил заместитель начальника департамента корпоративных финансов РЖД Александр Романов.

Газета «Коммерсантъ» в среду со ссылкой на источники в РЖД сообщила, что Минэкономразвития РФ готовит предложения об индексации тарифов естественных монополий в 2012 году лишь на 6% вместо запланированных 7,4%, причем начиная со второго полугодия. Источник издания в МЭР подтвердил, что такая идея обсуждается.

По словам Романова, РЖД рассчитывали на индексацию тарифа в 2012 году на уровне 7,4%, но даже они без 40 млрд рублей господдержки не выводили бы компанию на достаточный уровень безубыточности. «А 6% еще усугубят ситуацию», – цитирует менеджера РИА «Новости».

Глава РЖД Владимир Якунин в конце июля говорил, что бюджетные субсидии в размере 40 млрд рублей «только на абсолютно необходимые мероприятия» потребуются компании даже в случае индексации тарифа на следующий год на 7,4%.

По словам Романова, на каждом процентном пункте РЖД теряют 11 млрд рублей. «Это скажется на кредитном портфеле: нам придется дополнительно занимать порядка 100 млрд рублей в год», – констатировал он.

В свою очередь начальник департамента инвестиционной деятельности РЖД Дмитрий Мухин уточнил, что индексация тарифа на 6% приведет к сокращению инвестпрограмы РЖД на 2012 год на 40-50 млрд рублей с запланированных 358 млрд. «У нас программа состоит таким образом, что ежегодно РЖД недофинансируют 40-50 млрд рублей на безопасность движения. Индексация на 6% приведет к потере еще порядка 40-50 млрд рублей», – пояснил он. По словам Мухина, сокращение финансирования в первую очередь может затронуть проекты развития РЖД и закупку тягового подвижного состава.

Пока в РЖД не приходило никаких официальных уведомлений об индексации тарифа в 2012 году на 6%.

Новости партнеров