Космический грузовик «Прогресс» не выведен на штатную орбиту | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Космический грузовик «Прогресс» не выведен на штатную орбиту

читайте также
+2 просмотров за суткиБлиже к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики Илон Маск успешно вернул на Землю уже побывавший в космосе грузовик Уже побывавший в космосе грузовик SpaceX успешно пристыковался к МКС Космическое мошенничество: силовики задержали экс-президента Фондсервисбанка +1 просмотров за суткиКосмические хроники: от Гагарина до богатого туриста Звездное достижение: американка поставила рекорд по числу выходов в открытый космос +2 просмотров за сутки Исторический момент для космонавтики. Как Илон Маск обманул формулу Циолковского +1 просмотров за суткиКто придет вслед за покемонами? Дополненная реальность увеличивает продажи +3 просмотров за суткиТрудности Роскосмоса: почему SpaceX опережает других игроков Околокосмический туризм: сколько стоит экскурсия на Байконур Рокот космодрома: ракета с Восточного улетела, проблемы остались Звездные войны: почему политикам не стоит вмешиваться в космонавтику Хуже некуда: спасет ли от аварий новая реформа Роскосмоса? Звездные старты: зачем Россия строит новый космодром на Дальнем Востоке Крупнейшие космодромы мира Госкорпорация монстров: нужно ли объединять космическую отрасль? Хроника космических провалов: 12 аварий за 2 года «Что-то идет не так»: ракета «Протон-М» со спутниками ГЛОНАСС взорвалась на старте Частный космос: как небольшая компания стала монополией на МКС Почему падают российские ракеты Почему частные космические корабли дешевле государственных
Новости #Протон-М 24.08.2011 17:43

Космический грузовик «Прогресс» не выведен на штатную орбиту

Отделение космического грузовика «Прогресс М-12М» от ракеты-носителя «Союз-У», по предварительной информации, прошло нештатно. Об этом РИА «Новости» сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

Ракета-носитель «Союз-У» с новым космическим грузовиком «Прогресс М-12М» стартовала в среду с космодрома Байконур. Отделение корабля от ракеты ожидалось в 17:09 мск.

В свою очередь источник «Интерфакса» уточнил, что на заключительном этапе выведения «Прогресса» на орбиту «произошла нештатная ситуация». В настоящее время специалисты выясняют причины очередной неудачи отечественной космической отрасли.

Читайте также материал «Что случилось с лучшим российским спутником»

По предварительной информации, нештатная ситуация произошла примерно на 340-й секунде после старта ракеты. К этому времени  работала третья ступень «Союза».

«Прогресс» должен был доставить на Международную космическую станцию более 3,5 тонн различных грузов.  Стыковка корабля с МКС была запланирована на 26 августа.

Источник констатировал, что «это практически первый случай в истории отечественной пилотируемой космонавтики, когда запуск грузового корабля прошел нештатно». «С 1978 года ничего подобного с «Прогрессами» не было», — подчеркнул он.

Обломки грузовика упали в Чойском районе Республики Алтай в 17.25 мск. В Роскосмосе подтвердили факт невывода «Прогресса» на расчетную орбиту. По информации космического агентства, «произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению».

Это уже второй за август случай неудачного запуска космического аппарата в РФ. 18 августа с Байконура стартовала ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником связи «Экспресс-АМ4». Ракета-носитель отработала штатно, но на участке работы разгонного блока между четвертым и пятым включениями его маршевого двигателя прекратилась передача на Землю телеметрической информации. В расчетное время аппарат не вышел на связь и до сих пор не обнаружен наземными средствами слежения.

По данным «Ингосстраха», спутник  был застрахован более чем на 7 млрд рублей и перестрахован на западном рынке.

Крупнейший за последнее время аварийный случай случился в декабре 2010 года, когда из-за перелива топлива в новый разгонный блок ДМ-03 в Тихий океан упали сразу три спутника «Глонасс-М». Ущерб от инцидента был оценен в 2,5 млрд рублей.

За фатальную ошибку были уволены вице-президент, главный конструктор по средствам выведения РКК «Энергия» Вячеслав Филин и заместитель руководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский, а руководивший на тот момент космическим агентством Анатолий Перминов получил выговор.

Еще одна авария произошла в феврале при выведении на орбиту геодезического аппарата военного назначения «Гео-ИК-2». Ракета-носитель «Рокот» отработала штатно, но из-за ЧП на участке работы разгонного блока «Бриз-КМ» спутник был выведен на нерасчетную орбиту. В июне было неофициально объявлено о полной потере аппарата. Перминов также получил выговор за инцидент.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться