Авария «Прогресса» повлияет на сроки пребывания экипажей на МКС

Авария грузового космического корабля «Прогресс М12-М» может привести к корректировке сроков пребывания экипажей на Международной космической станции (МКС). Об этом РИА «Новости» в среду сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

По его словам, «скорее всего, из-за аварии грузовика, выводившегося на орбиту ракетой-носителем «Союз», последующие запуски ракет этого типа будут приостановлены до выяснения причин». «Это значит, что, как минимум, следующий пилотируемый запуск на МКС будет перенесен, так как космический корабль с экипажем также выводится на ракете-носителе «Союз», – напомнил источник.

Он признал, что Россия может нарушить свои обязательства по доставке астронавтов НАСА и их возвращению на Землю.

Нынешнему же экипажу МКС теперь придется экономить продукты – рухнувший в тайге «Прогресс» должен был доставить на борт свежие и сублимированные продукты питания, а также воду. Корабль, в частности, вез на станцию «зеленые яблоки, лимоны, апельсины, лук и чеснок». «Кроме того, на борту грузовика находились книги, подарки, топливо в баках системы дозаправки, медицинское оборудование, белье, средства личной гигиены, а также оборудование для научных экспериментов, проводимых на МКС. «Прогресс» также вез грузы для американского сегмента станции, в том числе продукты питания и средства санитарно-гигиенического обеспечения. Суммарная масса всех доставляемых грузов – 2,67 тонны», – рассказал источник.

На МКС в настоящее время работают космонавты Роскосмоса Андрей Борисенко (командир экипажа), Александр Самокутяев и Сергей Волков, астронавты НАСА Рональд Гаран и Майкл Фоссум, а также астронавт японского космического агентства JAXA Сатоси Фурукава.

Источник «Интерфакса» в отрасли также подтвердил, что до выяснения причин нештатного запуска «Прогресса» может быть отложен намеченный на 22 сентября запуск пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-22» с экипажем очередной экспедиции на МКС.

На третьей ступени ракеты-носителя «Союз-ФГ», которая выводит на орбиту пилотируемые корабли «Союз», стоит тот же двигатель, что и на ракете «Союз-У», старт которой с «Прогрессом» в среду закончился неудачей. Этот четырехкамерный жидкостный двигатель РД-0110 создан в воронежском Конструкторском бюро химавтоматики. Он работает на керосине и жидком кислороде.

По предварительным данным Роскосмоса, на 325-й секунде полета (в это время работала третья ступень) стартовавшего в 17:00 мск с Байконура корабля произошло нарушение работы двигателя, что привело к его аварийному отключению. Практически одновременно Земля потеряла связь с «Прогрессом» – от грузовика перестала поступать телеметрическая информация.

Это первый случай в истории отечественной пилотируемой космонавтики, когда запуск грузового корабля прошел нештатно. С 1978 года подобных инцидентов с «Прогрессами» не было. Ответственность перед третьими лицами при запуске грузовика застрахована в «Русском страховом центре» (РСЦ) на 3 млрд рублей.

Фрагменты корабля упали в тайге в Чойском районе республики Алтай. По словам главы района Александра Борисова, авария могла привести к человеческим жертвам на Земле. «Взрыв был такой силы, что за 100 километров из окон чуть не повылетали стекла. Я живу здесь 40 лет, мы привыкли к тому, что падают ступени (ракет-носителей), но такого сильного взрыва ни разу не было», – признался он.

По словам Борисова, информации о жертвах пока нет, поскольку уже ночь и эта местность труднодоступна. Данные о том, есть ли пострадавшие, появятся не раньше 11:00 по местному времени (8:00 мск), поскольку добираться туда будут либо на вертолетах, либо на танкетках.

В районе ЧП выставлено оцепление, на место направлены сотрудники МЧС. По словам источника в местных правоохранительных органах, обломки «Прогресса» рухнули в районе урочища Дежир-Гик, а жертв и разрушений удалось избежать.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться