Google выплатит $500 млн штрафа за рекламу канадских онлайн-аптек

Корпорация Google Inc. выплатит $500 млн в рамках урегулирования иска по незаконной продаже лекарств. Об этом в четверг сообщает The Wall Street Journal. Google, таким образом, косвенно признала претензии министерства юстиции США.

Регулятор вел расследование в отношении компании из-за того, что ее система контекстной рекламы AdWords позволяла канадским аптекам продавать лекарства, которые на американском рынке доступны лишь по рецептам.

«Мы наложили запрет на рекламу указанных лекарств канадских фармацевтических компаний в США некоторое время назад. Тем не менее, оглядываясь назад, становится очевидным, что мы не должны были позволять такой рекламе появляться в первых строчках Google», – подчеркнули в пресс-службе интернет-гиганта.

В компании пояснили, что правила AdWords изначально запрещали размещение рекламы ресурсами, подобными онлайн-аптекам, однако нарушители нашли способ обойти установленные рамки.

Согласно американскому законодательству администрация сайта несет ответственность за рекламу, которая размещается на ее страницах.

В Минюсте США огромную сумму санкций, наложенных на Google, объяснили тем, что та является совокупностью выручки, полученной компанией за счет размещения рекламы и прибыли канадских фармацевтов от нелегальной реализации рецептурных препаратов на территории Соединенных Штатов.

Google, между тем, остается пристальным объектом внимания и со стороны других регуляторов – антимонопольные расследования в отношении корпорации ведут Федеральная комиссия по торговле США (FTC) и европейские ведомства.

Эксперты отмечают, что урегулирование претензий Минюста по поводу рекламы аптек являлось для Google важным репутационным вопросом и позволило менеджменту снять с себя подозрения в преднамеренности допущенного нарушения.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться