Проект «Кремниевой долины» на Северном Кавказе обойдется в 32 млрд рублей

Пять субъектов Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) будут участвовать в проекте «Кавказская кремниевая долина». Реализация инновационной инициативы обойдется в 32 млрд рублей, сообщает в четверг газета «Коммерсантъ».

По информации издания, межрегиональный проект был представлен во вторник на заседании совета глав представительств республик СКФО и Ставропольского края.

«Кавказская кремниевая долина» предполагает создание на территории округа «высокотехнологичного производственного кластера кремниевой продукции для солнечной энергетики», говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте постпредства Северной Осетии при президенте РФ.

Как пишет «Коммерсантъ», одна из причин создания «долины» – развитие альтернативных источников энергетики.

Согласно программе, которая оказалась в распоряжении издания, в Ставропольском крае будет размещено производство поликристаллического кремния, в Кабардино-Балкарии – монокристаллического кремния, в Карачаево-Черкесии – мультикристаллического кремния, в Северной Осетии – фотоэлектрических преобразователей, в Дагестане – солнечных модулей.

В конце августа «Кавказскую кремниевую долину» представят аппарату полпреда в СКФО, вице-премьеру РФ Александру Хлопонину. В сентябре 2011 проект также продемонстрируют на X международном инвестиционном форуме «Сочи-2011».

Новости партнеров