Арбитражный суд Москвы признал банкротом ОАО «Макси-Групп»

Арбитражный суд Москвы в четверг по заявлению ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК) Владимира Лисина признал несостоятельным (банкротом) ОАО «Макси-Групп».

Как сообщает «Интерфакс», суд открыл конкурсное производство в отношении должника сроком на шесть месяцев и назначил конкурсным управляющим Евгения Рынденко, который ранее был временным управляющим.

Выступая на заседании с отчетом, временный управляющий ОАО «Макси-Групп» сообщил, что у компании открыто 9 счетов в банках и по состоянию на 10 июня остатки на них составили 7,6 млн рублей. Он отметил, что выявлены признаки преднамеренного банкротства компании, восстановление платежеспособности ОАО невозможно.

По его словам, в реестр кредиторов входит один кредитор (НЛМК). Сумма требований – 5,9 млрд рублей.

Собрание кредиторов в августе проголосовало за признание компании банкротом и назначение конкурсным управляющим Рынденко.

Суд назначил следующее заседание, где будет заслушан отчет конкурсного управляющего, на 10 февраля 2012 года.

Основатель «Макси-Групп» Николай Максимов в 2007 году продал контрольный пакет компании НЛМК. Первый транш средств в рамках расчетов по сделке в размере $300 млн НЛМК перевел в январе 2008 года, второй должен был быть выплачен после завершения проверки «Макси-Групп». Однако вскоре между участниками сделки начался конфликт: НЛМК обвинил бывших топ-менеджеров «Макси-групп»в незаконном выводе средств из компании. Максимов, в свою очередь, требует доплаты за проданные акции.

В июне 2009 года состоялся открытый аукцион, на котором НЛМК приобрел пакеты акций основных дочерних компаний «Макси-Групп» — ОАО «Нижнесергинский метизно-металлургический завод», ЗАО «Уралвторчермет», ЗАО «Уральский завод прецизионных сплавов».

В декабре 2010 года НЛМК подал в Арбитражный суд Москвы заявление о банкротстве «Макси-Групп».

Новости партнеров