Роскосмос после аварии «Прогресса» ужесточает контроль в ракетно-космической отрасли

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) создает новое подразделение по контролю качества изготовления продукции предприятиями ракетно-космической промышленности, а также рабочие группы по контролю за выполнением пилотируемой космической программы и проверке полного цикла изготовления космических средств. Об этом в четверг сообщила пресс-служба ведомства.

Инициативы Роскосмоса направлены на предотвращение аварийных ситуаций, подобных нештатному выведению на орбиту и падению космического грузовика «Прогресс М-12М» в минувшую среду, 24 августа.

В федеральном агентстве уже приступила к работе экспертная комиссия по выяснению причин ЧП. Руководить ею будет директор государственного научного центра ФГУП «Исследовательский центр имени М.В.Келдыша» Анатолий Коротеев. Как сообщил РИА «Новости» источник в комиссии, авария «Прогресса», по предварительным данным, произошла из-за сбоя в работе двигателей ракеты-носителя «Союз-У». Послужившая причиной падения корабля деталь была произведена на Воронежском механическом заводе. Двигатель применяется на третьей ступени «Союза», уточнил источник.

Комиссии еще предстоит всесторонне изучить ход подготовки запусков, старта и полета ракеты-носителя, установить причины аварийной ситуации и представить предложения по их устранению. На основе результатов работы экспертов Роскосмос примет «технические, организационные и кадровые меры».

Новая структура агентства по контролю качества продукции будет создана по аналогии с такими же подразделениями, уже функционирующими в системе Минобороны РФ, пояснил глава ведомства Владимир Поповкин.

Роскосмос также усилит контроль над пилотируемой космической программой. «Члены рабочей группы проведут проверку всех ракет-носителей, готовящихся к предстоящим запускам, транспортно-грузовых кораблей «Прогресс» и пилотируемых космических кораблей «Союз ТМА», – говорится в пресс-релизе агентства.

В настоящее время ведомство наладило взаимодействие с НАСА «для дополнительной проработки вопросов, связанных с поддержанием Международной космической станции, выполнением запусков пилотируемых космических и транспортных грузовых кораблей».

Кроме того, в ближайшие дни будет сформирована постоянно действующая оперативная группа, состоящая из специалистов Роскосмоса, ФГУП ЦНИИМАШ и ФГУП «Исследовательский центр имени М.В.Келдыша», для проверки полного цикла изготовления космических средств. Особое внимание будет уделено «соответствию качества и полноты изготовления на предприятиях ракетно-космической отрасли ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов требованиям конструкторской документации, и имевших место отклонениях от нее в процессе изготовления».

Напомним, ракета «Союз-У» с космическим грузовиком «Прогресс М-12М» стартовала 24 августа с космодрома Байконур в Казахстане. На 325-й секунде полета, по предварительным данным, произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Обломки космического грузовика, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, рухнули в республике Алтай. Жертв и разрушений на земле, по последней информации, нет.

Новости партнеров