Лукашенко пообещал стабилизировать валютный рынок Белоруссии за 2 месяца

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал стабилизировать ситуацию на валютном рынке республики в ближайшие полтора-два месяца.

С марта в стране наблюдается дефицит иностранной валюты. Весной процесс сопровождался ажиотажным спросом из-за опасений девальвации белорусского рубля. Нацбанк Белоруссии 23 мая объявил о резкой девальвации национальной валюты, подняв официальный курс доллара сразу на 56% – до 4930 белорусских рублей с прежних 3155 рублей.

«У нас полтора-два месяца на стабилизацию ситуации на валютном рынке полностью», – цитирует Лукашенко РИА «Новости».

По мнению главы государства, «нужно, чтобы население не просто слушало и верило или не верило, а чтобы почувствовало, что курс, который будет определен, будет действовать и дальше». «И ситуация будет развиваться в том направлении, которое будет обозначено президентом», – заверил он.

Лукашенко подчеркнул, что валютные вклады населения заморожены не будут «Нет необходимости это делать. Это ничего не даст», – отметил он.

По словам белорусского лидера, «сейчас начинают нам опять подбрасывать гнилье – пятая колонна, да и из-за пределов страны: мол, завтра-послезавтра будут заморожены вклады». Лукашенко выразил уверенность в том, что враги белорусской стабильности делают все, чтобы взбудоражить население. «Я хочу, чтобы население понимало: мы на эту меру не пойдем, она нам не нужна», – успокоил своих избирателей президент.

По его словам, приток валюты в страну за первое полугодие текущего года достиг исторического максимума – более $20 млрд. «Этот показатель превышает аналогичный, который был в 2008 году самым успешным, более чем на $2 млрд», – уточнил Лукашенко.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться