Сделка по продаже «Распадской» может не состояться в 2011 году

Сделка по продаже 80% ОАО «Распадская» может не состояться в 2011 году. Об этом в четверг сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров. По его словам, «есть вопрос с ценой, поскольку здесь существует сильное расхождение».

Источник также отметил, что потенциальные покупатели выступают за сохранение за гендиректором «Распадской» Геннадием Козовым его нынешней должности.

Угольная компания была выставлена на продажу собственниками в феврале 2011 года. Для поиска покупателей были наняты Deutsche Bank и Morgan Stanley. Среди основных претендентов на 80% «Распадской» назывались «Мечел», «Северсталь» и НЛМК.

В июле стало известно, что в сделку может быть вовлечен ВЭБ. Источники называли цену покупки в $8,5 за акцию ($5,3 млрд за 80% компании). Госкорпорация позднее пояснила, что не планирует приобретать «Распадскую», но может предоставить финансирование потенциальным инвесторам.

Совет директоров угольной компании в июле принял решение выплатить дивиденды за первое полугодие 2011 года в объеме 3,9 млрд рублей – почти всю чистую прибыль. Аналитики оценили этот шаг как сигнал скорой продажи пакета акций основных акционеров.

ОАО «Распадская» объединяет группу предприятий единого комплекса по добыче коксующегося угля, включающего крупнейшую в стране шахту «Распадская», МУК-96, «Разрез Распадский», строящуюся шахту «Распадская Коксовая», обогатительную фабрику и инфраструктурные предприятия. В 2011 году на шахте «Распадская» планируется добыть 2,5 млн тонн угля.

На основной шахте компании в мае 2010 года произошло несколько взрывов, которые унесли жизни 91 человека. Очаги пожара на шестом пласту шахты до сих пор не удалось полностью потушить.

Новости партнеров