СМИ: Вексельберг и Блаватник могут продать долю в «Русале» Усманову

Совладелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов может стать владельцем 15,8% акций крупнейшего в мире производителя алюминия – ОК «Русал». Этот пакет ему предложили выкупить Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник, сообщает в пятницу РИА «Новости» со ссылкой на газету «Ведомости».

В настоящее время акционерная структура «Русала» выглядит следующим образом: En+ Group Олега Дерипаски – 47,4%, группа «Онэксим» Михаила Прохорова – 17%, SUAL Partners (принадлежит Вексельбергу и Блаватнику) – 15,8%, Amokenga Holdings (100-процентная дочерняя структура Glencore) – 8,75%, free-float – 10,75%, менеджмент – 0,27%.

На какой именно стадии находятся переговоры, осведомленные источники не уточняют. По их сведениям, Блаватник и Вексельберг оценивают свой пакет исходя из оценки всей ОК «Русал» в $25-30 млрд. Таким образом, стоимость пакета может составить $3,95-4,74 млрд.

Гендиректор Glencore Айван Глазенберг ранее не исключал возможности увеличения доли компании в «Русале». В то же время Вексельберг говорил, что по-прежнему не рассматривает возможность продажи своей доли в алюминиевом гиганте.

Согласно неофициальной информации, «Русал» может провести SPO для сокращения задолженности и продать 7-10% новых акций компании. При этом основные акционеры ОК якобы обсуждают потенциальное предложение.

«Русал» – один из лидеров мировой алюминиевой отрасли. На долю компании приходится около 10% мирового производства алюминия и 10% глинозема. Компания присутствует в 19 странах на пяти континентах и реализует свою продукцию преимущественно на рынках Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии, в Японии и Корее.

Новости партнеров