США разморозили $1,5 млрд для помощи Ливии

США в четверг открыли в четверг доступ к $1,5 млрд, замороженным ранее на счетах правительства Ливии в американских банках. Об этом говорится в заявлении госсекретаря США Хиллари Клинтон

По словам главы дипведомства, деньги будут направлены на нужды ливийского народа.

Клинтон также призвала другие государства предпринять аналогичные меры по оказанию поддержки Переходному национальному совету Ливии, которому после фактического свержения Муаммара Каддафи предстоит взять на себя функции исполнительной власти.

В распространенной ранее справке Госдепартамента США уточнялось, что $1,5 млрд разделяются на три части, напоминает «Интерфакс». Первые $500 млн поступят на нужды международных гуманитарных организаций: на помощь перемещенным лицам в Ливии ($120 млн) и определенные ООН гуманитарные нужды ($380 млн).

Вторая часть ($500 млн) пойдет на оплату стоимости топлива для гражданских организаций, прежде всего, больниц.

Еще $500 млн перейдет во временный финансовый механизм, установленный контактной группой по Ливии, для помощи ливийскому народу в социальной сфере, включая образование и здравоохранение, а также на продовольственные нужды.

В минувший четверг лидер ПНС Махмуд Джибриль призвал международное сообщество оказать стране срочную помощь, чтобы предотвратить гуманитарный кризис.

Новости партнеров