Авария «Прогресса» обойдется странам-партнерам по МКС в $100 млн

Общие потери участников программы Международной космической станции (МКС) от неудачного запуска грузового космического корабля «Прогресс М-12М» превысят $100 млн. Основные издержки понесет Россия, сообщили «Интерфаксу» источники в российской космической отрасли.

РФ предоставляет для программы ракеты-носители и космические корабли для доставки на МКС экипажей и грузов. «Прогресс» вез на станцию более 2,5 тонны оборудования, топлива для дозаправки баков, кислорода, питьевой воды, питания для космонавтов, предметов гигиены. Все эти потери также включены в сумму в $100 млн.

Помимо российских, корабль должен был доставить на МКС и американские грузы в объеме 367 кг. «Эти грузы оплачивает НАСА из расчета примерно $5 000 за каждый килограмм доставленного на орбиту груза», – уточнил источник.

По его словам, использование российских ракет и кораблей для доставки грузов обходится намного дешевле, чем, к примеру, полеты американских шаттлов. Так, один двухнедельный полет шаттла обходился НАСА примерно в $500 млн.

Участниками программы МКС являются Россия, США, Европейское космическое агентство, Канада, Япония.

Источник в отрасли также сообщил, что в связи с аварией «Прогресса» могут быть отложены на две недели посадка пилотируемого корабля «Союз ТМА-21» 8 сентября и запуск «Союза ТМА-22» 22 сентября. На первом аппарате с МКС возвращаются россияне Александр Самокутяев и Андрей Борисенко, а также американец Рональд Гаран, на «Союзе ТМА-22» стартуют россияне Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин, а также американец Дэниел Бербанк.

Новости партнеров