Авария «Прогресса» обойдется странам-партнерам по МКС в $100 млн | Forbes.ru
$58.61
69.14
ММВБ2160.16
BRENT63.16
RTS1159.11
GOLD1291.93

Авария «Прогресса» обойдется странам-партнерам по МКС в $100 млн

читайте также
+1895 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +3 просмотров за суткиБлиже к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики Илон Маск успешно вернул на Землю уже побывавший в космосе грузовик Уже побывавший в космосе грузовик SpaceX успешно пристыковался к МКС Космическое мошенничество: силовики задержали экс-президента Фондсервисбанка +1 просмотров за суткиКосмические хроники: от Гагарина до богатого туриста Звездное достижение: американка поставила рекорд по числу выходов в открытый космос +1 просмотров за суткиКто придет вслед за покемонами? Дополненная реальность увеличивает продажи +11 просмотров за суткиТрудности Роскосмоса: почему SpaceX опережает других игроков Околокосмический туризм: сколько стоит экскурсия на Байконур Рокот космодрома: ракета с Восточного улетела, проблемы остались Звездные войны: почему политикам не стоит вмешиваться в космонавтику Хуже некуда: спасет ли от аварий новая реформа Роскосмоса? Звездные старты: зачем Россия строит новый космодром на Дальнем Востоке Крупнейшие космодромы мира Госкорпорация монстров: нужно ли объединять космическую отрасль? Хроника космических провалов: 12 аварий за 2 года Частный космос: как небольшая компания стала монополией на МКС Почему падают российские ракеты Почему частные космические корабли дешевле государственных Бизнесмены, которые покорили космос
Новости #«Прогресс» 26.08.2011 12:01

Авария «Прогресса» обойдется странам-партнерам по МКС в $100 млн

Общие потери участников программы Международной космической станции (МКС) от неудачного запуска грузового космического корабля «Прогресс М-12М» превысят $100 млн. Основные издержки понесет Россия, сообщили «Интерфаксу» источники в российской космической отрасли.

РФ предоставляет для программы ракеты-носители и космические корабли для доставки на МКС экипажей и грузов. «Прогресс» вез на станцию более 2,5 тонны оборудования, топлива для дозаправки баков, кислорода, питьевой воды, питания для космонавтов, предметов гигиены. Все эти потери также включены в сумму в $100 млн.

Помимо российских, корабль должен был доставить на МКС и американские грузы в объеме 367 кг. «Эти грузы оплачивает НАСА из расчета примерно $5 000 за каждый килограмм доставленного на орбиту груза», – уточнил источник.

По его словам, использование российских ракет и кораблей для доставки грузов обходится намного дешевле, чем, к примеру, полеты американских шаттлов. Так, один двухнедельный полет шаттла обходился НАСА примерно в $500 млн.

Участниками программы МКС являются Россия, США, Европейское космическое агентство, Канада, Япония.

Источник в отрасли также сообщил, что в связи с аварией «Прогресса» могут быть отложены на две недели посадка пилотируемого корабля «Союз ТМА-21» 8 сентября и запуск «Союза ТМА-22» 22 сентября. На первом аппарате с МКС возвращаются россияне Александр Самокутяев и Андрей Борисенко, а также американец Рональд Гаран, на «Союзе ТМА-22» стартуют россияне Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин, а также американец Дэниел Бербанк.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться