«Правое дело» обнародовало предвыборный манифест

«Правое дело» в пятницу обнародовало проект первой части своей предвыборной программы – манифест партии. Позднее также будут опубликованы «план действий» и «корпус экспертных разработок, в том числе предложения по внедрению предлагаемых изменений».

В опубликованном манифесте содержится целый ряд радикальных предложений по изменению политической системы государства, в том числе ранее не озвученные лидером партии Михаилом Прохоровым (№3 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние – $18 млрд).

В частности, «правые» считают необходимой регулярную ротацию в высших эшелонах власти и полагают, что потенциал «сильной руки» в России исчерпан. «Нам нужны не два компетентных руководителя, решающих между собой, как жить в стране и кто будет следующим первым консулом, а многие тысячи ответственных и полномочных руководителей, регулярно сменяемых на своих постах», – говорится в манифесте.

По мнению авторов документа, на сегодняшний день «единственная реально существующая власть в стране – это власть президента». «Но она слишком мала для такой большой страны как Россия», – констатирует партия.

В документе указано, что пределы формального и неформального усиления этой власти уже достигнуты. «Мы вернулись в прошлое, к ситуации начала ХХ века. Да, президент может заменить одного чиновника на другого, но не может заменить всех. И поэтому не может заставить действовать так, как считает нужным, на благо страны и народа», – отмечается в манифесте.

Для повышения эффективности управления государством «правые» предлагают вдвое сократить госаппарат и превратить администрацию президента в орган стратегического планирования. Сокращение чиновничьего штата должно сопровождаться делегированием излишних полномочий «в сферу частного управления» или их ликвидацией.

По мнению авторов, высвобождаемых людей необходимо обеспечить программами переобучения и переподготовки для работы в производительных секторах экономики. Партия считает, что государство должно поставить цель выращивания самого класса предпринимателей.

Кандидатов в президенты «Правое дело» предлагает обязать «представлять обществу в качестве предвыборной программы стратегию комплексного развития страны на период жизни одного поколения как основу для среднесрочного и краткосрочного планирования». «Администрация (президента РФ) обязана обеспечивать реализацию этой программы, внесение в нее необходимых корректив, вызываемых изменением ситуации и условий», – поясняется в манифесте.

Еще одним радикальным предложением является упразднение должностей полпредов главы государства во всех федеральных округах, за исключением Северного Кавказа, а также наделение депутатов Госдумы правом импичмента в отношении членов правительства и губернаторов. При этом руководители регионов «должны обладать властными полномочиями федерального уровня, а мэры городов и главы самоуправлений должны избираться».

Авторы манифеста полагают, что Госдуме должно быть предоставлено право следствия и суда по делам государственной важности. Нижняя палата парламента «должна получить право расследования и импичмента в отношении членов правительства и глав субъектов федерации, а также собственных членов, должна быть обеспечена ротация неизбираемых должностных лиц на высших постах по истечению установленного предельного срока пребывания в должности».

Кроме того, в манифесте предполагается ввести уведомительный порядок регистрации политических партий, разрешить партиям объединяться в блоки для участия в избирательном процессе.

Особое внимание «правые» предлагают уделить запрету государству и госкомпаниям владеть блокирующей и более долей в СМИ. «Любое действие по непубличному, теневому управлению средствами массовой информации, партиями и общественными объединениями должно рассматриваться как тяжкое преступление, а совершенное должностным лицом – как особо тяжкое», – указывает партия.

Уголовную ответственность «Правое дело» предлагает ввести и за публичные высказывания, которые могут оказать влияние на суд. «Необходимо, чтобы новые федеральные судьи назначались из числа людей, которые покинули госслужбу не менее, чем через 10 лет после назначения и которые проработали не менее пяти лет адвокатами или мировыми судьями», – говорится в манифесте.

Партия считает возможным ввести институт выборов для прокуроров. Это поможет лишить надзорное ведомство монополии на обвинения, полагают «правые». «Необходимо предоставить общественным объединениям и омбудсменам право возбуждать дела и выступать в суде от имени и в интересах неопределенного круга лиц», – добавляет партия.

Гражданам необходимо обеспечить правовую возможность судиться непосредственно с государством, а не с ведомствами, «обжалуя неисполнение обязательств государства». «При этом государство должно иметь право предъявлять регрессивные иски к чиновникам, ответственным за неисполнение государственных обязательств», – подчеркивают авторы документа.

В манифест также включен тезис Прохорова о необходимости максимальной экономической интеграции России с Европой вплоть до перехода на единую валюту. «В экономическом смысле мы должны стать одним целым, иметь единую валюту, обеспечить свободное перемещение людей, товаров и капиталов», – поясняет партия.

При этом «Правое дело» считает, что РФ не должна вступать ни в Евросоюз, ни в НАТО. «Вслед за Шарлем де Голлем мы провозглашаем Европу от Лиссабона до Владивостока. Мы продвигаем европейскую цивилизацию на Восток на правах ее основателей», – декларируется в манифесте.

«Экономическое и политическое объединение европейского континента – необходимый шаг в конкуренции с США и Китаем в рамках нового мирового порядка», – поясняет партия свою инициативу, подчеркивая, что «континентальное европейское единство усилит реальный суверенитет России, поскольку ее роль в принятии решений по всем глобальным вопросам вырастет».

Новости партнеров