Явка на досрочных выборах президента Абхазии превысила 24%

Первый тур досрочных выборов президента Абхазии в пятницу проходит без происшествий и при высокой явке избирателей. Как сообщил РИА «Новости» председатель Центризбиркома республики Батал Табагуа, к 12:00 мск явка на участках для голосования составила уже более 24%.

Глава ЦИК не уточнил, активнее ли голосует население, чем на президентских выборах 2009 года. По его словам, «на это время это очень высокая явка». Табагуа также подчеркнул, что никаких нарушений в ходе голосования пока не отмечено, в ЦИК не поступило ни одной жалобы.

Согласно выборному законодательству Абхазии, выборы считаются состоявшимися, если в них приняли участие более половины избирателей (50% плюс один голос).

Внеочередные выборы главы государства назначены в связи со смертью второго президента страны Сергея Багапша. На высший государственный пост претендуют исполняющий обязанности главы республики Александр Анкваб, премьер-министр Сергей Шамба и лидер оппозиционной партии «Форум народного единства Абхазии» Рауль Хаджимба.

Министр иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия, в свою очередь, сообщил, что за ходом голосования 119 международных наблюдателей из 27 стран мира. Число зарубежных экспертов меньше, чем ожидалось, признал глава дипведомства. По его словам, парламент республики «разослал приглашения парламентам всех стран СНГ, практически всем ведущим международным организациям».

При этом Гвинджия заверил, что «выборы пройдут честно, прозрачно, без всяких фальсификаций».

Новости партнеров