Оценка роста ВВП США во втором квартале пересмотрена до 1% с 1,3%

Министерство торговли США пересмотрело оценку роста ВВП страны во втором квартале 2011 года до 1% в годовом выражении с предварительно объявленных 1,3%.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали пересмотра показателя до 1,1%.

Повышение индекса PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), который отслеживает Федрезерв при оценке рисков инфляции, составило в прошедшем квартале 2,2%. Ранее сообщалось об увеличении этого показателя на 2,1%. Эксперты не ожидали пересмотра.

Ухудшение оценки роста ВВП США отражает пересмотр показателей запасов компаний и объемов экспорта в сторону понижения. Эти факторы были частично компенсированы улучшением оценки повышения потребительских расходов и бизнес-инвестиций, отмечает «Интерфакс».

Медленные темпы увеличения числа рабочих мест и снижение доверия потребителей к экономике США одновременно со сложной политической ситуацией в стране и паникой на финансовых рынках могут негативно отразиться на потребительском доверии и расходах компаний в этом году, отмечают эксперты.

«Неопределенность в отношении перспектив экономики увеличилась в третьем квартале, – отметил главный экономист Credit Suisse в Нью-Йорке Джонатан Базил. – Очевидно, что ждать существенного ускорения темпов роста ВВП США не приходится».

Окончательные данные об объеме ВВП США за прошедший квартал будут опубликованы 29 сентября.

Новости партнеров