Бернанке: ФРС отложила обсуждение стимулирующих мер экономики до сентября

Федеральная резервная система (ФРС) по-прежнему имеет ряд инструментов для стимулирования экономики США. Такое заявление в пятницу сделал глава регулятора Бен Бернанке, передает Bloomberg.

Он не стал детализировать возможности стимулирования экономики и не уточнил, когда ФРС может прибегнуть к этим инструментам.

Таким образом, председатель Федрезерва отложил ожидавшееся рынками обсуждение возможных мер по новому этапу программы количественного смягчения (QE3) до заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC), которое пройдет в расширенном режиме – два дня вместо одного — 20-21 сентября.

Глава ФРС подчеркнул, что ожидает умеренного темпа восстановления экономики и раскритиковал Конгресс за вред, нанесенный государству затянувшимися переговорами по повышению потолка госдолга.

Американский фондовый рынок отреагировал на заявления Бернанке кратковременным снижением. По состоянию на 18:45 мск основные индексы снова вышли в плюс.

По словам главы ФРС, несмотря на серьезные проблемы в американской экономике, «основы ее роста не были в существенной мере подорваны шоками последних четырех лет». «Мы можем обоснованно ожидать возврата к уровням роста экономики и занятости, соответствующих основам, хотя это и может занять некоторое время», — отметил он.

На августовском заседании FOMC пообещал удерживать базовую процентную ставку на близком к нулю уровне до середины 2013 года, чтобы поддержать экономику, темпы роста которой значительно слабее, чем ожидалось, напоминает «Интерфакс».

В своем выступлении в пятницу Бернанке вновь заверил, что ФРС сделает «все возможное, чтобы поддержать ускорение темпов роста экономики и занятости в контексте ценовой стабильности».

[processed]

Новости партнеров