Выборы президента Абхазии признаны состоявшимися

Досрочные выборы президента Абхазии состоялись. Обязательный уровень явки в 50% плюс один голос преодолен. Об этом РИА «Новости» сообщил председатель Центризбиркома республики Батал Табагуа.

По его словам, по состоянию на 18:00 мск явка уже превысила 61,6%.

Глава ЦИК признался, что к вечеру «активность избирателей спала». При этом он вырастил надежду, что за оставшиеся до закрытия участков пару часов процент явки еще вырастет.

Табагуа подчеркнул, что выборы прошли без «жалоб и замечаний от голосующих». В ряде избирательных округов Гагрского, Ткварчельского районов и города Сухуми явка значительно уже превысила 80-процентный рубеж.

Председатель ЦИК категорически отверг обвинения официального Тбилиси в том, что жителей Гальского района, где проживает часть этнических грузин, якобы заставляют голосовать силой.

«Там находилось много наблюдателей, и они могут подтвердить, что активность избирателей была гораздо выше, чем в других районах республики. Мы их вообще не выделяем – все они наши граждане», – подчеркнул он.

Предварительные итоги голосования будут известны примерно к полуночи. На высший государственный пост претендуют исполняющий обязанности главы республики Александр Анкваб, премьер-министр Сергей Шамба и лидер оппозиционной партии «Форум народного единства Абхазии» Рауль Хаджимба.

Досрочные выборы проводились в связи с кончиной первого президента страны Сергея Багапша.

Новости партнеров