Командующий силами ливийских повстанцев объявил об их объединении под началом единого военного совета

Командующий силами повстанцев, взявшими под контроль столицу Ливии Триполи, Абдельхаким Бельхадж объявил об объединении всех повстанческих отрядов под началом единого военного совета. Об этом сообщает Reuters.

Как заявляет Бельхадж, Объединенный военный совет после полной и окончательной победы над режимом Каддафи намерен расформировать все повстанческие формирования и объединить их в государственные институты. Другими словами, по окончании переходного периода все действующие сегодня на территории страны повстанческие отряды войдут в единую национальную армию.

Заявление командующего повстанческими силами в Триполи прозвучало в тот самый момент, когда международное сообщество выразило опасения по поводу возможного раскола в ливийском повстанческом движении после завершения военных действий в стране в силу, прежде всего, племенных различий населения, проживающего в разных регионах страны.

Массовые волнения в Ливии начались в середине февраля 2011 года. Впоследствии они переросли в ожесточенное вооруженное сопротивление между правительственными силами и мятежниками, требующими ухода Муамара Каддафи, правящего страной в течение сорока лет. В конце февраля в мятежном Бенгази был сформирован Переходный национальный совет (ПНС), который сразу же был признан некоторыми странами единственным легитимным органом власти в стране. В настоящее время ПНС возглавляет бывший министр юстиции Мустафа Абдель Джалиль.

К настоящему моменту ПНС Ливии как единственный легитимный орган в стране признан 45 странами, в том числе и Лигой арабских государств (ЛАГ). 22 февраля текущего года ЛАГ приостановила участие Ливии в деятельности ЛАГ, в связи с охватившими страну массовыми беспорядками. В ближайшее время оно будет восстановлено, а ПНС получит место постоянного представителя в Совете ЛАГ.

Подробнее о событиях в воюющей стране можно узнать из подборки материалов под названием «Война в Ливии».

[processed]

Новости партнеров