Клепач: в 2012 году рост тарифов естественных монополий будет ограничен уровнем инфляции

Минэкономразвития РФ подготовило дополнительный вариант роста тарифов естественных монополий, который предусматривает их ограничение уровнем инфляции, за исключением цены на газ, которая, предположительно, вырастет на 15%. Как сообщил журналистам замминистра экономического развития Андрей Клепач, в следующем году в целях социальной защиты населения тарифы вырастут не с 1 января, как это было раньше, а с 1 июля. Об этом сообщает РИА «Новости».

Данный вариант роста тарифов является рабочим и дополняет основной вариант, который базируется на ранее утвержденных условиях социально-экономического развития РФ. Клепач пояснил, что окончательный вариант роста тарифов будет обсуждаться правительством в конце сентября.

Параметры основного сценария роста тарифов в 2012 году остались, по словам замминистра, в целом старыми за исключением только сроков индексации. По тем тарифам, которые предполагалось индексировать дважды в год - в январе и апреле - произошло изменение. Теперь предлагается произвести второй этап индексации с 1 июля.

Согласно дополнительному варианту роста тарифов, цены на пассажирские перевозки железнодорожным транспортом в плацкартных вагонах увеличатся с 1 июля на 10%, а среднегодовой рост данного тарифа составит 5%. Тариф на грузовые перевозки по железной дороге в 2012 году предполагается увеличить на 6%. Рост цены на электроэнергию для населения также составит 6%. С учетом роста стоимости услуг электросетевых компаний, рост конечной цены электроэнергии для потребителя в 2012 году составит 6,8-7,1%.

Новости партнеров