Новым президентом Абхазии стал Александр Анкваб

В Абхазии завершились выборы нового президента. Вопреки ожиданиям имя нового главы республики стало известно уже по итогам первого тура. Занимавший при бывшем президенте Сергее Багапше, умершем 29 мая 2011 года, пост вице-президента Анкваб намноготопередил своих конкурентов, набрав по итогам голосования 54,86% годосов избирателей. По мнению аналитиков, избрав Анкваба на пост президента, Абхазия подтвердила курс развития страны, взятый президентом Багапшем. Об этом сообщает РИА «Новости».

О победе Анкваба объявил в субботу глава республиканского ЦИК Батал Табагуа. Второе место на выборах занял премьер-министр Сергей Шамба, набрав в общей сложности 21,04%. Замкнул предвыборный список лидер оппозиции Рауль Хаджимба, за которого отдано 19,83% голосов. Всего в выборах приняли участие 71,92% избирателей, внесенных в списки для голосования.

Инаугурация нового президента Абхазии состоится ровно через месяц со дня его избрания. В этот день президент примет присягу перед парламентом и Верховным судом Абхазии.

В ходе телефонного разговора Александра Анкваба с победой на президентских выборах в Абхазии поздравил в субботу президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Александр Анкваб родился в городе Сухуми Абхазской АССР 26 декабря 1952 года. В 1974 году он окончил Ростовский государственный университет, Академию общественных наук при ЦК КПСС.

В 1975-1981 годах Анкваб работал в министерстве юстиции Абхазской АССР, в Абхазском обкоме комсомола, был первым секретарем Гудаутского райкома комсомола, начальником Гудаутского районного отдела внутренних дел.

В 1981-1983 годах Анкваб - инструктор отдела административных органов, заведующий сектором науки и экономического анализа отдела сельского хозяйства, заместитель заведующего отделом административных органов в ЦК Компартии Грузии в Тбилиси.

С 1984 по 1990 годы Александр Анкваб руководил политаппаратом (на правах заместителя министра) МВД Грузинской ССР. В 1991 году был избран депутатом Верховного Совета Абхазии. В 1992-1993 годах, во время грузино-абхазской войны, занимал должность министра внутренних дел непризнанной Республики Абхазия.

С 1994 по 2000 годы Анкваб жил в Москве, где занимался общественно-политической деятельностью, благотворительностью и бизнесом. С 2000 года он является одним из организаторов и лидеров общественно-политического движения Абхазии «Айтаира» («Возрождение»).

С февраля 2005 по февраль 2010 года Анкваб - премьер-министр Республики Абхазия, с 12 февраля 2010 года - вице-президент Республики Абхазия.

26 августа 2011 года Александр Анкваб, исполняющий обязанности президента после смерти Сергея Багапша принял участие во внеочередных президентских выборах в Абхазии и победил в них.

Александр Анкваб женат, имеет двух сыновей - Александра и Инала.

[processed]

Новости партнеров