В Москве на 76-м году жизни скончалась народная артистка СССР Ия Саввина | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

В Москве на 76-м году жизни скончалась народная артистка СССР Ия Саввина

читайте также
+143 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +575 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +5882 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +4836 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2323 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +1799 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +25006 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +678 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +704 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +3765 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +2375 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1461 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3208 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +2927 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +7820 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1688 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +2827 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1216 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +1735 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +681 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +2 просмотров за суткиИдите вы в кассу: директора московских театров о том, как собрать аншлаг и заработать на билетах
Новости #Ия Саввина 28.08.2011 10:55

В Москве на 76-м году жизни скончалась народная артистка СССР Ия Саввина

В Москве на 76-м году жизни скончалась актриса Московского Художественного театра, народная артистка СССР Ия Саввина. Свои соболезнования родным и близким актрисы выразил президент России Дмитрий Медведев.

«Самобытное драматическое дарование, мастерство и обаяние снискали ей всенародную любовь. Ия Саввина была поистине светлым человеком, яркой и неординарной личностью. Такой она навсегда останется в нашей памяти», - говорится в соболезновании.

Ия Сергеевна Саввина родилась 2 марта 1936 года в Воронеже. В 1953 году она с золотой медалью окончила школу в Боринске и приехала в Москву, где поступила на факультет журналистики. В годы учебы в университете Саввина играла в кружке художественной самодеятельности МГУ, которым руководил актер Театра имени Вахтангова Игорь Липский. В 1957 году на студенческой сцене Роланом Быковым был поставлен спектакль по пьесе чешского писателя Павла Когоута «Такая любовь», в котором Ия Саввина сыграла роль Лиды Матисовой. Этот спектакль, по словам критиков, стал настоящей сенсацией. Он шел в студенческом театре МГУ несколько лет с неизменным триумфом.

После окончания МГУ Ия Саввина планировала совместить сцену студенческого театра с работой редактора, однако ее судьба резко изменилась, когда на студенческий спектакль неожиданно пришел актер Алексей Баталов. Он и пригласил Саввину на главную роль в кинофильме «Дама с собачкой» (1960). Не имея театрального образования, Ия Саввина посвятила свою жизнь искусству.

После съемок в фильме «Кроткая» (1960) Ия Саввина получила приглашение в Театр имени Моссовета, который возглавлял Юрий Завадский. С 1960 по 1977 год Саввина играла на сцене этого театра, дебютировав с ролью Норы в одноименной пьесе Генриха Ибсена. В 1977 году Олег Ефремов пригласил Ию Саввину во МХАТ (с 1989 года - МХТ имени А. П. Чехова).

На счету актрисы более пятидесяти ролей в кино. Настоящую известность и всенародную любовь ей принесли фильмы «Дама с собачкой», «Кроткая», «История Аси Клячиной, которая любила да не вышла замуж», «Служили два товарища», «Открытая книга», «Гараж», «Слёзы капали» и др. В её мхатовском «послужном списке» - Вязникова («Обратная связь»), Мать («Эльдорадо»), Галина («Утиная охота»), Полина Андреева («Чайка»), Коллонтай («Так победим!»), Миленина («Заседание парткома»), Войницкая («Дядя Ваня»), Калерия Фёдоровна («Серебряная свадьба»), Лиззи («Московский хор»), Шарлотта («Вишнёвый сад»), Зинаида Саввишна («Иванов»), Хлёстова («Горе от ума»), баба Даша («Плач в пригоршню»), Кабанова («Гроза»), Анфиса («Три сестры»). До последнего времени актриса выходила на сцену в спектаклях «Рождественские грёзы» (Софья Ивановна), «Новый американец» (Беляева), «Кошки-мышки» (Аделаида Брукнер).

2 марта 2011 года актрисе исполнилось 75 лет, свой юбилей она встречала на сцене, отмечает МХТ.

Человек широких познаний и неподдельной культуры, Саввина вела просветительские передачи на телевидении, посвящённые русскому искусству. Она также не оставляла журналистской деятельности. Саввина - автор книги «Статьи разных лет» (1996), в которой собраны портреты-воспоминания о мастерах сцены.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться